4月 06
おいらのグローバル・ソブリンとか大丈夫なのか

ど素人がはじめる投資信託の本
価格:¥1,554
おいら一時期デイトレにハマって、一日中モニターとにらめっこしていたんだが、株の信用取引、日経225先物、オプション、FX、全部必死にやりまくった結果、年利で見ると1.5%とかだったり、当たり前のようにマイナスだったりして、これだったら信託に放り込んで放置しておいたほうがマシなんじゃないかと気づくまでに5年かかりましたw
今、信託で人気があるのはグローバル・ソブリンですね。毎月分配金もらって年利3%くらいなのでタコ足食いと言われながらも根強い人気です。しかし、ギリシャの時もそうだったが、これから各国政府レベルで破綻なんてことが続いておきたら、グロソブもおしまいです。
そう考えると、無難に日本の「個人向け国債」がマシという結論になりますw
【コラム】「日本国債への評価」が国内外で雲泥の差:外国人が無視する日本の事情 [10/03/27]
財政赤字の拡大が続いている日本は、外国人の目から見ると破綻する可能性のある国に見えるようです。
外国からの評価が低い日本国債
日本に対する格付を見てみると、なぜか外国からの日本に対する評価が低いことに気付きます。
日本国内に本社を置く格付会社のR社やJ社では、日本の格付が最も高い「AAA」なのに対し、米国が本社の会社では「AAA」「AA+」に次いでランクが低い「AA」となっています。
ランクの差は高々2つですが、意味合いはまったく違います。
「AAA」とは、1年以内に破綻する確率は限りなくゼロなのに対し。「AA」では1年以内に破綻する可能性があるという判断です。
そして実際に「AA」の企業が1年以内に破綻した実績が過去にはあります。この差は一体どこから来るのでしょうか?
外国からの評価が低い理由
外国の格付機関が「AAA」から「AA」に2段階差をつけるのには、大きくわけて2つ理由があると考えています。
理由その1 「日本の将来性」
1つ目の理由は、日本の将来性に関する複合要因です。
日本の財政の悪化はもちろんですが、財政が悪化している理由、
高齢化、少子化、潜在成長率の低下、政治のリーダーシップ不全などなど、すべて複雑に絡み合った理由です。
バブル崩壊以降、「失われた10年」といわれたのが、最近ではいつの間にか「失われた20年」という言葉を聞くようになりました。
将来に希望が見えません。国債の残高/GDP比率などさまざまな数字も確かに先進国の中で突出した悪さです。
格付会社としては、「AAA」はつけにくいのが本音なのでしょう。
理由その2 「日本を知らない」
2つ目の理由は、自国バイアスです。一言でいうと外国人の日本に対する知識不足です。外国の格付会社は、日本のことを知っているようで知らない可能性があります。
次のような事例があります。
実は、国債のみならず一般の事業会社の格付も、日本の格付会社と米国の格付会社で常に異なります。
日本の格付会社は、会社と金融機関との密接な関係などを考慮して格付を付与するのに対し、米国の格付会社は、基本的に純粋に財務諸表などを比較して格付を行います。
理由は極めて単純で、米国ではメインバンクという存在が希薄なため、米国の格付アナリストが「金融機関との関係の重要さ」を判断できないからです。
米国の格付会社が日本関連の格付を決定する際、米国本社と日本支社で電話会議を行うことが多いと聞いています。
その電話会議では、日本にいる1人の格付アナリストが、電話の向こうにいる複数の米国格付アナリストを説得するという形式になります。
日本側のアナリストの立場から見ると、米国流、しかも話の通じにくい電話会議の場で「金融機関との厚い信頼関係」を取り上げても理解してもらえないことは想像に難くありませんし、たとえ理解してもらえたとしても、他国に同様な例が少ないため評価が出来ないというのが実情でしょう。
一方、日本の格付会社は日本の事情を良く理解しています。
なぜ誰が日本国債を買うか、企業同士の付き合いがどうなっているか良く知っています。
>>2に続く
ソース:MONEYzine 日本経済に生じている問題にフォーカス!課長 今調査役
http://moneyzine.jp/article/detail/183964
2003年以降「日本政府はメガバンクを潰さない」という見方が広がった時、米国格付機関はこの見方に懐疑的だった一方、
日本の格付会社はこの見方を格付に取り入れました。
どちらが正しかったか判断は難しいですが、結果として日本のメガバンクは今でも存続しています。
米国の格付会社が日本を正しく評価できないように、日本人である我々が米国を正しく評価できているかどうかという点について、
我々も振り返ってみる必要があるのかもしれません。
結局日本国債は危ないのか
さて前置きが長くなりましたが、結局日本国債は危ないのかどうか、の本題に入りましょう。
ソブリンリスクでいろいろ騒がれている日本国債ですが、
私は結局のところ100%安全であり、100円の日本国債は100円で返ってくると考えています。
日本は外国からお金を借りていません。
逆に外国にお金を貸しており、米ドルも100兆円単位で持っています。
外国からお金を借りていないということは、国債はほぼ全部円建てです。
円建てである以上、自分が通貨の発行権を持っているので確実に償還が可能です。
何かがあれば通貨が調整
「通貨取引を制限していない先進国の国債はデフォルトしない」、
これは知り合いのU証券のAエコノミストの意見なのですが、私もまったく同意見です。
最近の韓国、イギリス、米国も何か問題発生した場合、まず通貨が調整しました。
過去破綻した国の例を見てみると、通貨をペッグしたり取引制限をしたり、
通貨取引に何らかの制限をかけていたことが状況を悪化させました。
前回40回でも書きましたが、本当に日本が危ない場合、大幅な円安になります。
輸入物価が上がるため国内はインフレになります。
金利が上がりますが、インフレで税収が増えるため財政赤字のGDP比は減る可能性が高いです。
円が安くなるため輸出産業の競争力が増加します。
いいことばかりではありません。
円が安くなってしまうので、世界で見れば日本人の資産は減少します。
ドル建てで測定されるGDPの世界順位も額実に低下します。
国内ではインフレのため、年金生活者や低所得者の生活が圧迫されます。
確実に国民の生活は悪化します。
ただどんな状況になっても円建ての日本国債は100%償還されます。
実質価値はインフレや円安などで世界的に見れば大きく毀損することになると思いますが、
100円で発行された国債は100円で返ってきます。
繰り返しになりますが、円建てであるため、返ってこない理由がないからです。
日本国債の安全性への正しい理解を求む
日本国債市場に何らかの異変が生じた場合には、確実に円は暴落し国民生活は疲弊します。
第37回で書いたように「国債の利払い費」の増加がそのトリガーになる可能性が高いと思っています。
ただ、それらの混乱と日本国債の償還可能性はまったく別の議論です。
米ドル建てで取引されている日本のソブリンCDSは、通貨の変動を折り込んでいくので大きく動く可能性が高いです。
ただこれも円建て日本国債の償還可能性とどれだけ関係があるの全く分かりません。
市場には間違った情報が氾濫し、格付会社でさえ大きな誤解を修正できずにいる可能性があります。
市場ではそれら正誤不明の情報を元に取引が行なわれ、ニュースを騒がしています。
残念ながらそれが悲しい現実です。
正しい情報を正しく理解する努力が常に求められています。
いつも、日本の国債は国内で消化されてるから他の国のように心配しなくていいと言ってるのに、
何で外国人の評価を気にする必要があるのか?w
つまらない記事
(_____ ) /⌒/ l⌒l O (___ ___) l⌒l
/ / ______ / / | | ______ ___| |___ l⌒l_| |_l⌒l
/ < (______) / / | | (______) (___ ___) └─┐ ┌─‐┘
/ /\ \ / / | | ____| |__0 l⌒l_| |_l⌒l
(__ノ \__) (__ノ (___) (_______) |________|
なんでこんなウソ記事を書くの?
ていうか、国債を買う機関投資家の人間が、こんな記事で騙されるわけが無い。
つまりは、国民を安心させるため?
・・・ひょっとして、個人向け国債を売りさばくため?www
…これって外国人投資家にとっては意味ないと思うのだが。
外国人投資家にとっては、円の暴落=投資元本の毀損を意味する…。
堂々と借金しろw
本当ににっちもさっちもいかなくなったら日欧米で一斉に徳政令やって
世界ごと道連れにすればいい
過ぎたるは及ばざるが如しってあるし、行き過ぎは良くないわな。
日本の国債はほとんど日本で捌くから、安定してるって聞いた。
大蔵省か日銀のトップをやった榊原氏と、
何処かの経済学者が言ってたぞ。
なんだこの糞記事
こんなのを撒き散らすなよ
なぜか全く取り上げられない
だったらそれをハトポッポに言ってこい>榊原
そんなこと、もう2年前からジップラ上でも頻繁に言われているよ。
この前ブックオフに行ったら
「2003年日本は破産する!」みたいな本があったお
ぶっちゃけ何が本当なのかもう全然わからん
「20XX年に世界が滅びる」みたいな話と大して変わらん気がするが・・・
一枚1000円ぐらいで、1等賞金10億円とか
世界のどこからでもネットで買えるようにしたらええ
その会社は優秀とされ格付け会社は高い評価をしました
しかし何という事でしょう世界大恐慌により大赤字になってしまいました
結果格付け会社は舌の根も乾かぬうちに十段階も評価を下げましたとさ
アメリカ人の知っている有名な日本企業は、アメリカ人にとってアメリカの会社なんだ
だから日本人は外国人のいうことに反応する必要がないということ。
日本国債は日本人だけのもの。すべてが日本国内で完結してるので
円が暴落しても100円は100円で戻ってくる。ドルやユーロで
日本国債を買う人はいないわけでしょ?
これは常識だろww
破綻とかデフォルトなんて妄想してる馬鹿はシネw
ゲンダイのようにトんだ記事じゃないと面白くないという体質になりつつある。
ヤバいな本気で。
保有資産に300倍もレバかけて運用したらそんな事になっても不思議はない
どうせ外人は日本国債なんて買う気なんてないんだろ
この記事全く意味なしw
担保欲しがる動きの鈍いメインバンク頼りの商売やってる事自体が、
リスク要素だと思われてるだけじゃなかろうか。
日本の企業が銀行説得してる間に、他所の国の企業は社債発行して金集めて、
既に事業始めちゃってるくらいの差がある。
国内で裁くしかないよ
マスゴミのネガキャンにだまされるな
債務超過になってもいない。
計算方法を変更すると、自己資本比率8%を維持できるかどうかという程度。
実際、債権の評価が変わって公的資金はすべて返済。
多分、公的資金は必要なかっただろう。
ま、ただハッキリ言えることは、
過去の歴史を見ても、
「暴落するぞ、暴落するぞ」と言われ続けているものは、
時期がズレても結局は必ず暴落するってことだ。
先ほどのアメリカのサブプライム破綻だって、
アメリカ住宅価格が暴落すると言われ続けて10年後にヤッパリ暴落したからなw
ビジ板には居れないなw
+に池
民主党が財政規律と言う言葉を無視し続けたら危険かも知れないけど
政権自体が長く続かないだろうし
銀行を全て国営にした上で、収入や消費に応じて決められた額を
強制的に預金させるんですね。
今とあまりかわらんな。
個人向け国債を全額売ろうかと考えている。まぁ、少ししか持ってないけどね。
英独が日本の投資家に国債かってくれと、説明会とかやりだした。
あいつらはどピンチ。
イギリス国債は金利が高くて、利払いはすでに日本を超えているw
簡単な算数しまちょうか~?
米国際 4%
日本国債 1.3%
俺でもイラねーよ
まだまだ国内で吸収できるんじゃねえの?
景気が回復して良い投資先があれば国債は売れなくなると思うけど
今回の子供手当法案が穴だらけのまま
通ってしまった時点でD-まで叩き落とす。
このままの状況が続けば、いわゆる「銀行券ルール」の見直しも
いずれ必要になるだろう。そうなると「日銀による実質国債引受」
がいよいよ現実味を帯びるわけだが、そのときマーケットが叛乱を
起こさないと言い切れるだろうか…
買い手がないから同じ政府機関の日銀に無理やり買わせているわけだろ
もはや財政規律も何もあったもんじゃない
利子だけで毎年20兆円払ってるから、事実上返済不能だけどなwww
差し引き300兆円の世界一金持ちの國だ
世界中が破綻した後に日本は破綻するだろう!
ところで・・・
日の丸!
Z旗!
自家用車に貼ってみた!
http://29.pro.tok2.com/~bizarreworld/BIZARREWORLD/0902.html
声なき名もなき草莽が吠え始める!
今吠えずに何時吠えるのだ!
日本中にこんな車があふれた時!
真日本人の覚醒の時だ!!!
みんなも車に付けてくれ!
1枚300円でネットで買える!
反日民主党、反日特亜、反日左翼、反日マスゴミに
やられっぱなしではいないぞ!と意思表示しよう!
教えてエロイ人
損するのは日本国民であって外人ではない
世界的なバブルの発生と崩壊に必ず格付け会社は加担している。
米国金融市場が儲かる為の舵が格付け会社というわけだ。
米国債、基軸通貨ドルに次ぐ世界経済の癌だ。
しかしそれとは関係なしに
日本国債は終わってる。なぜならコントロール不能の状態だから。
財政再建の道筋なんてもはや誰に聞いても分からない状態である。
そして政府に対する不安だけではなく、日本経済の発展的な将来性について良い材料がほとんどない。
長期金利の上昇という警報が頭の悪い民主連立政権の目を覚ましてくれることを願うばかりだ。
でも、その時ハイパーインフレが起こっていたらどうだろう?
日本銀行券が紙くずになっていたら意味ないよね?
日本政府の虎の子の雨国債があるじゃんWW
国債が返済不可能になったら中国辺りがタダ同然で買い集めるだろうな。
「日本への借金を取り戻す」という理由で中国は色々な事が出来るようになるだろうwwwww
インフレになったら
借金返せるじゃん
別に問題なくね?
日本を破綻させる気満々だぞ
でも新しく借りるの大変だよ
オーストラリア、ニュージーランドの中で見ても一番金利が安い。日本は、外貨を獲得する必要が
ないから。
よくも悪くも日本国内から借金しているだけだから、いざというときの海外への波及は多くはない
んだろうよ。
だが、自民党を選べば韓国人政党がおまけについてくる。
つうか参院選は入れるとこないわ。
みんなの党とか地方の小選挙区に来ないしな・・・。
↓の8ページによると日銀の保有率はむしろ下がっているようだが。
http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/policy/heisei22/keikaku211225_5.pdf
同ページの注釈によると19年度末から郵貯の保有率を単独で示すのを
止めたみたいだけど、民営化との絡みかな。
この格付けには国債信用低下で円安に振れるリスクも勘案されて
いるのかね?勘案されているのなら結構まともな格付けなんじゃね?
単に財務諸表ベースの格付けなら低過ぎるのかもしれんが。
本当のこと言うな 馬鹿
アメの格付け会社を有り難がってる馬鹿連中からカネを巻き上げることができなくなるだろが
まるで外貨準備が純資産であるかのような書き方だなw
日本は財務諸表で評価したら債務超過だろ
日本国債の格付けは、信用度の評価。
つまり借りたものを返せるかどうか?の評価であって利率は関係ない。
日本国債の利率が低いのは、国内に成長著しい投資対象が無いので
利率が低くても買い手が付く面が大きい気がする。
日銀のオペがレポにシフトしているだけ。
レポは国債担保の資金供給オペであり短期国債の買いと実質同じ。
→日銀の実質的な国債保有残高は増加している。レポを合わせると
110兆円規模。
なお、郵貯は民営化で「ゆうちょ銀行」すなわち銀行になった。
めんどくせんだよ
http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?s[1][id]=AMBNS
何で円高なんだよwww
御婆ちゃんが話してくれた。
1年以内に?さすがに結構難しいと思うぞ。
まず米国債を全部売ればいいじゃない
中国が売り逃げし始める前に
単に米国債だけ売るならそれこそ破綻
デフレである限りそれの何処が問題なんだか
むしろもっと長期国債買ってしかるべきだろ
って言ったら高橋是清はぬっこされて、国債増発4倍になりましたとさ。
米国がゼロ金利政策の今は、利回りもそんなに悪いとは思わない。10年ものなら税引き後で1.0%はあるからな。
逆に日本人が外国の利率の高い国債に目がくらんで、それに手を出したりすると悲惨だよね。
利率より為替差損のほうが大きいのが普通。そもそも為替レートは国債利率差を中和する方向に動くから。
高橋洋一(政策工房会長)
http://voiceplus-php.jp/archive/detail.jsp?id=282
でも、極度のインフレと破綻って同じ事だよね。
5~6%のインフレなら余裕っしょw
国債の増発がなくなると困る業界が政治的圧力をかけるだろ。
土建関係とか、
成長過程の国でもないのだから、収支が合う税制に変更すべき。
増発と買い切り増額は別問題だろ
日銀はそもそも世界最強の独立性を持ってるわけだし
http://ecodb.net/group/XB/imf_pcpie.html
デフレに慣れすぎw・皆もっともっと安くなると思うから金を使わない。
適度なインフレで推移するのが適切な国家運営。
政府は金融政策に干渉してるも同然だ
米国では政府関係者は金融政策がどうあるべきかなんてコメントすらしない
>>88
その通りだな
ましてや黄色人種ごときに・・・って思ってそう
英米には激甘だがw
タイムマシンで戻って近衛内閣に言ってください。w
干渉してても10兆、20兆の3ヶ月物で済む話だろうが(EUですら1年物)
コアが2%前後を保ちつづけているFRBとコアがずっとマイナスの日銀じゃ全然違うだろうが
http://f.hatena.ne.jp/nyanko-wonderful/20091122173207
中央銀行におまかせなんてバカな国はドンダケ~~ww
だから戦前と戦後を同じにするって馬鹿かよ…
当時は実際に独立性すら明記されてないのに
それにデフレは設備投資の過剰が齎しているもの
日銀はアンチシクリカルな措置を取る必要があるが
企業活動と消費行動の結果、下落している物価を上昇させるのは、その役割ではない
金融=日銀の仕事
財政=政府の仕事
金融政策の方がより重要な分けで、政府は日銀に指示するか十分協議して政策決定すべき。
日銀がデフレになっても涼しい顔しているのを見るをムカツク・・マジで馬鹿
中銀による物価安定が上手く言っていなかったところが多い
先進国ではスウェーデン、英国、韓国が物価上昇に悩まされて目標設定した代表例だ
目標が他の先進国と比べて高めになっているのが分かる
ECBとスイスがやっている中長期的な物価安定の定義は日銀も行っている
>それにデフレは設備投資の過剰が齎しているもの
これを日銀以外に誰が解消出来るんだよ
竹中みたいに終わりのない設備投資、不良債権削減しろとでも言ってるのか
何故か日銀は単なるCPIでしか判断してないけど、彼らの数値をターゲット内に置くと意味での指標はコアCPIね
景気が回復するには民間の生産・消費が回復するのを待つしかないよ
財政政策・金融政策はパニックを回避出来れば良い、という程度のもの
日本は明らかに濫用されている
その結果財政政策も金融政策も、大胆なことをする余地は失われた
日本を直撃するような経済危機に見舞われたら、
財政の信用・物価の安定を維持できるのか疑わしい
http://column.onbiz.yahoo.co.jp/ny?c=bi_l&a=017-1256710553
日銀に対して批判しないマスコミも腰抜け。
日本をデフレ不況から脱却させる為には日銀法を改正しないとダメだな。
最大の被害者は国民
>ECBとスイスがやっている中長期的な物価安定の定義は日銀も行っている
確かに日銀は長期的(短期でもだが)にコアCPIを-1%+-1%をターゲットにしてます
>財政政策・金融政策はパニックを回避出来れば良い、という程度のもの
日本は明らかに濫用されている
本当にそうならとっくに過度の円安になってますから
日銀がどうやって設備投資の過剰や不良債権を処理するんだ
物価が安定していれば将来の予想がつきやすくそれらの解消が促進されるだろう
不安定になれば、それも難しくなる
>>103
ECBとイングランド銀行は総合指数重視だぞ
日本も生鮮食品を除く消費者物価指数を重視してる
ていうかコアの物価指数の定義自体いくつかある(エネルギーと食料品除くのが一般的か)
上で別の人が引っ張ってきてるURL見ると他の国も大体CPI総合が誘導目標じゃん
日本もCPI総合で0を割り込まない1±1%だな
AAA格付け評価で破綻のリーマンとかw
ドバイとか兌換性の無いおもちゃ銀行券以下の人民元投資とか博打じゃなくてさ。
劣後債かな?
http://www.esri.go.jp/jp/archive/e_dis/e_dis180/e_dis176_01.pdf
高橋と言えば財政出動と思われがちだか、実は金融政策で昭和恐慌から脱した。
>日銀がどうやって設備投資の過剰や不良債権を処理するんだ
いやそもそも日銀さんの政策による円高が「設備投資の過剰」を生み出しませんでしたっけ
>ECBとイングランド銀行は総合指数重視だぞ
日本も生鮮食品を除く消費者物価指数を重視してる
重視はわかりますけどBOEやECBが数値として出してる2+-1や2近辺は欧米型コアCPIがその通りの動きにしているわけで
後日銀は何故か(確か変動が少ないとか理由だったこ)日本型コア(生鮮だけ除く)を重視して欧米型コア(日本型コアコア、生鮮とエネルギー除く)は重視してないんだよね
2000年10月から、公的年金を含む国のバランスシートが公表されているが、公的年金を
プラン・ターミネーション基準(今ただちに公的年金を廃止したとき、それまで約束した
年金給付債務額(現在価値)から、そのときに保有している積立金を差し引いた数字である。
いわば「輪切り」の数字で、将来予定されている保険料収入は含まれていない)
で見たとしても、欠損額の大半は公的年金の積立不足額であることがわかる(2001年3月末において、
この場合の欠損額は832兆円であったが、厚生年金で552兆円、国民年金で73兆円になっていた)。
つまり、国の借金という観点では、よく問題視される国債より、年金のほうがはるかに重大である。
なお、財政不均衡の中で年金が重要であることや、その観点で見ると日本が先進国中で最悪な状況である
という事実は、別の研究でも明らかにされている。コトリコフらが開発してきた世代会計は、
年金などの政府の将来債務を資産との対比で世代ごとに明らかにしようとする試みであり、
年金などでの将来世代へのつけ回しは、世代会計の不均衡として示される。彼らの研究による主要国比較でも、
日本の財政状況は世界最悪のグループに属している。そして、世代会計の不均衡を是正するためには、
歳出の26%カットか歳入の16%引上げが必要だとしている。(高橋洋一『財投改革の経済学』2007年、p147-148)
日本の歴史では、対GDP比がいちばん高かったのは終戦直後で200%を超えたが、ごく短期間であった。
この意味で、そういう未知の領域に入ったときはどうマネジメントしていいかわからなくなるだろう。
例えば200%が未知の領域だとすると、現在の国債残高の対GDP比は150%程度なので、残りは50%程度しかない。
かりに今のように国債残高がネットで毎年40兆円ずつ増えていくと、6年程度で到達してしまうことになる。
なお、ホーム・カントリー・バイアスというのがあって、日本人は合理的に説明できないほど日本の資産が
好きなので、国債残高の対GDP比が200%以上になっても日本は持ちこたえられるという楽観論もある。
ただし、これはある日突然変わる可能性もある。(高橋洋一『財投改革の経済学』2007年、p205)
年間変動率はピークで-18.7%、米国もピーク時は10%近辺の下落幅を記録してる
今の日本の状況とは比べられんほどに急な減少
また近年の方が過去に生じたデフレより下落期間が短い
そのような状況下で大規模な金融緩和が継続されている
充分すぎる対応だ
亀仙人がいってた。
円高で損益分岐点が上がったら投資控えてコスト圧縮するだろjk
英国や欧州の物価変動が誘導目標の設定によるものとする実証研究は無い
また、イングランド銀行やECBの取っている政策手段は日銀のものと基本的に変わる所はない
http://www.asahi.com/business/topics/column/TKY201003250559.html
スイスは、昨年3月から10月にかけて1%程度のデフレにあった。
東欧諸国向けなどスイスフラン建て貸し出しのリファイナンスのための資金需要が強く、
スイスフランの実質実効レートは、グローバルな金融逼迫(ひっぱく)が発生して以来、10%も上昇している。
欧州中央銀行(ECB)が金融拡大策を実施するたびに、ユーロからスイスフランへの資金乗り換えとスイスフラン高が発生した。
スイス中央銀行は、ECBを通じてポーランドなど東欧の中央銀行との間でスワップ協定を結び、
一時は600億スイスフランにも上る資金供給を行った。
スイスでは、金融政策運営手段として、外国為替市場で介入する権限が中央銀行に与えられている。
デフレ圧力を回避し、国際競争力を強化するため、昨年3月以降、為替市場で大規模な介入政策が実施された。
事実上のゼロ金利、しかも銀行準備に関する目標もないので、介入資金を回収する必要がなく、基礎貨幣は倍近く増加した。
名目GDP比率でみたスイスの介入規模は、2003年春から04年春にかけての
日本通貨当局による「大介入政策」を上回っている。
30兆円を上回る「大介入政策」の時期に、日本銀行が当座預金残高目標を引き上げたこともあり、介入資金の3分の1程度が市場に残った。
昨年末にスイスの物価上昇率はプラスに転じ、今年は1%程度になる見込みである。
国の規模を上回る資産を保有する巨大金融機関のバランスシート問題が残る中で、
強力な介入政策の実施によって、スイスはデフレ克服に成功を収めた。
教訓は、市場から介入資金を回収しない介入政策は、デフレ克服に有効だということである。
日銀は財務当局から委託されて為替介入の事務を執行するだけだ
判断するのは政府
だからそれがデフレの原因なんでしょ…
>英国や欧州の物価変動が誘導目標の設定によるものとする実証研究は無い
また、イングランド銀行やECBの取っている政策手段は日銀のものと基本的に変わる所はない
ちなみに俺はインタゲ自体の設定に効果はあると思ってないから
日銀がインフレにする気があるかどうかだけの問題ですから
ドルは流動性がほぼ枯渇してたからな
日本では金融システムの動揺は比較的小さかった
CP買取の応札状況とか見りゃ分かるだろ
それに金利の誘導目標にしても変更の余地元々そうあるわけじゃないし
これから先なにがあるのかも分からん、銀行間市場は比較的静穏
これで米欧より大胆な手に出る要請がなぜ生じるのか
http://f.hatena.ne.jp/nyanko-wonderful/20091125125312
日銀ってマジで日本を潰し気だろ?ww
過剰な設備投資が放置されてもデフレの原因になる
景気悪化はこれまで砂上の楼閣をせっせと築いてきたことの反動でもある
それを受け止めず、政策でごまかせると思うのは虫が良すぎる
インフレになることはあるとしても、中銀がインフレにすることはあるべきでない
http://www.asyura.com/2002/hasan16/msg/397.html
人々はなぜデフレを好むか:人々は一般に、デフレ時には「得をした」、
そしてインフレ時には「損をした」という錯覚に陥りがちである。
もう一つの問題は、「デフレが進む中では失業は増える以外にはなく、
実質所得は減る以外にはない」という、ごく単純なマクロ経済学的真実が、
一般にはほとんど理解されていないという点である。
思えば、『毎日』、『朝日』の両新聞は、戦前の金解禁論争においても、
「旧平価による金解禁=金本位制への復帰」を求める一大キャンペーンを行い、
浜口雄幸内閣における蔵相・井上準之助の旧平価金解禁に道を拓き、
日本経済を昭和恐慌へと導いた4)
朝日・毎日新聞=デフレ万歳=物価下落で国民生活は豊かになる=バカ新聞
リーマンショック時の流動性対策と2009年11月くらいからのデフレ対策くらい分けろよ
基本的に流動性対策は短期の大量の資金をぶち込む政策。デフレ対策は主に長期資産や劣化資産の買い切り。デフレが一番厳しい日本が大胆な政策を取らない意味が不明
新聞が煽る前に学者も財界もほとんどそれ一色
というか物価が乱高下しすぎてて、安定させることしか頭に無かったんだろうが
なんにしろ新聞のせいみたいに言うのはちょっと的外れ
というか、コピペ規制させろよ
>>126
放置されようが即座に処理しようがその存在自体がデフレを生むんだけど(バルト3国なんて日本とは比べ物にならないほど迅速に設備処理、GDP縮小、物価下落をしていますから)
>景気悪化はこれまで砂上の楼閣をせっせと築いてきたことの反動でもある
それを受け止めず、政策でごまかせると思うのは虫が良すぎる
経済学的に言ってくれないと意味がわかりません。
日米銀行間金利の逆転が解消されたのなんてつい最近だろ
米国の地銀はまだまだ破綻続きだし流動性対策がまだ必要とされてるのは明白
ECBは南欧の危機がなきゃ利上げに踏み切ってた可能性も高いし、
欧州銀行の不良債権問題は日米より深刻だとする懸念もないではない
流動性危機に直面しているでもないのに、非伝統的資産購入までする理由は無い
放置されようが即座に処理しようが物価が下落するなら即座に処理するべきだ
行動できなければ、尻を叩くか、法改正しかないわな
>日米銀行間金利の逆転が解消されたのなんてつい最近だろ
米国の地銀はまだまだ破綻続きだし流動性対策がまだ必要とされてるのは明白
ECBは南欧の危機がなきゃ利上げに踏み切ってた可能性も高いし、
欧州銀行の不良債権問題は日米より深刻だとする懸念もないではない
何を言ってるんだwこれ全部デフレ圧力だろうが
流動性がなくなりライボーの対FFレートや銀行間金利が政策金利に比べて高騰するのが流動性危機であり
>日米銀行間金利の逆転が解消されたのなんてつい最近だろ
これは単なる金融政策の緩和度の違いだろ
日銀だけ行動しなかった。
何もしない日銀を見て日経が売り浴びせられた。日銀って本当にカスだよな。
株価を半分にしてやるって言った基地外総裁 三重野もいたしなww
てんであてにならない。
日本のGDPを4分の3、失業率を今の5倍にしろって事ですか(日本と違って成長率ですらまだまだ底は見えません)
国による合法的な大量殺戮だろうがw
ちなみにこれは日銀の日銀ルール同様ユーロペッグで金融政策を制限している以外の何物でもありませんから
外人はなんで円ばっか買ってんだよww
>見えるようです。
>本音なのでしょう。
>聞いています。
>実情でしょう。
>可能性が高いと思っています。
霞ヶ関文学よりひどいwwww
海外の投資家が購入しないどころか国内でも金融機関くらいしか買ってない。
ところでGM社債買った人いる?
一時期利回り100%超えてたらしいけど
>繰り返しになりますが、円建てであるため、返ってこない理由がないからです。
こいつバカ?
それは今までのことだろが。
確かにこれまでも、今後もしばらくは、その理屈で日本国債デフォルトのような可能性は皆無だろう。
だが、最近叫ばれてる日本国債のリスクは、まさにその日本にも、ついに新規発行国債の引き受け手が国内にいなくなる日
(外国人に国債を買ってもらわねばならない日)がやってくる、ということを言ってるんだ。
すでに国内の民間銀行では、預金に占める日本国債での運用比率は限界値に達しつつある。
これ以上、低利での運用比率を増やせば、もう経営が立ちいかなくなってしまうからだ(銀行のゆうちょ化)。
しかも銀行の預金はこれから、国民一人当たり所得と人口の減の両面から減ってくる。
国際収支はたとえ黒字でも、その大半は企業経済が生み出したもので、企業はもうけた金を大半銀行に預けて
低利の預金金利で運用なんてバカなことはしないからだ。
今後、運用比率の限界化と運用元本の減少により、国内の国債引き受け手は確実に減ってくるだろう。
その現実があっての日本国債危機論なのに、こいつは何も分かってない。
>正しい情報を正しく理解する努力が常に求められています。
だと?
激ワロす。
今は海外も不景気だから外国に逃げる可能性も激減したしね。
家計貯蓄率は下がったが、国全体の貯蓄率は今でも圧倒的な黒字。
FX業者の使い以外で本気でどうしても気になるって奴は外貨建て資産買えばいいんじゃね?
ほとんど知らない。
国債の発行高だけを見て危ないと言ってるわけだ。
日本の国債はボツワナ以下と評価した格付け会社はどこだ?
ま、国内でもこんな格付け会社の評価を真に受けて大変だ、
大変だと騒いでる政治家や役人がいるけどね。
今、日本がやるべきことは最低限、デフレギャップの30兆円
国債を発行することなんだ。
それは大丈夫とは言わないからだ。そんなので大丈夫とか思えるのは
ニートの自称経済通くらい。もっとも、親の現金預貯金や年金、保険
が毀損されるのだから、ニートの生活が最も脅かされるのだけどね。
価値が著しく低下したお金で償還し、それで安全でしょなんて詭弁に
過ぎない。
だから俺は海外投資しをしている。
海外の株式・不動産・債権にコツコツ投資して備えている。
いよいよ長期金利が上昇して、危ない兆候が出てきたら、海外の
銀行に外貨預金もしておこうと計画している。
本気でやるなら国外脱出までしないと
保険料ずっともらい続けられてウマー。
戦前の日本みたいなことは確率的には相当低い。
あのロシアでさえ、海外資産を保有してた連中は資産を保全している。
海外の金融機関に預けている、もしくは海外で運用している資産を
差し押さえるのは難しいのさ。まして日本では相当厳しいだろうな。
戦後のどさくさでさえ、農地以外の土地持ちは不動産は奪われていない。
農地解放はGHQの命令だ。
海外の金融機関が絡む場合は、よほどの正当性と社会主義革命の両方でもないと、国家権力による摂取は現実的ではない。
海外投資や海外系の銀行に外貨建預金を持つのは有効だろう。
現実にはインフレによる政府債務の圧縮で解決を図る可能性が濃厚。
政治家達が日銀の引受やらデノミを考えるのもそのため。
そういう場合は、預貯金のみ人、その日暮らしの人はインフレで生活が困窮するだろう。
円安で経済が回復するのは、インフレと預貯金毀損の混乱が終息してから。
まあ、短くても数年間は厳しいだろう。金融機関が打撃受けるからね。
金融機関ってか郵貯だけが手ひどい打撃受けるだろうから、
そんな酷い混乱は無いと思う。
民間銀行全ての国債保有高は郵貯1行以下だからね。
国内にとどまるにしても、やっぱ金とかレアメタルとかが有力かね?
日本円の価値もかなり低下。
残念ながら金融機関も、倒産は免れても、打撃はかなりなものだよ。
金利もかなりたかくなり、中小企業は相当打撃を受けるだろう。融資が難しくなるから。
円安で日本経済が復活しても、それまでの犠牲は相当なもの。
預貯金や年金を毀損された老齢世代の面倒は、若い世代がやることになる。
ま、あんまり明るい未来は描けないな。
考えられるパターンは、
ハイパーインフレ→デノミ
のパターンでは?
40は減少傾向、50は増加傾向。
これでまともな訳がない。
どっちにしろ爆弾抱えてることに変わりないだろ
お前近隣諸国で日本より通貨安になってるとこ挙げてみろwみんな日本より景気良いぞw
預貯金が毀損され、多くの人が困窮する。
すぐに日本経済が回復はしないだろう。
おまけに、財産を失った老齢世代への金銭的負担も出てくる。
インフレと共に老齢世代がいなくなる訳ではない。
結構な話じゃんwww
妄想はいいから質問に答えろw
主旨は理解できるが、100%とか言ってる時点で信頼性はゼロ
だからインフレで預貯金が減れば、銀行の預金者への負債が減るし、
同時にインフレで銀行の貸出債権も減るが、今度は中小企業の借金負担も減る。
インフレで金利が高くなっても、逆向きに考えれば預金者はそれだけ多くの金利を受け取る。
預貯金が毀損されるってことは見方を変えれば、
日本株にも金が流れるってことも考えられるよ。
インフレや円安に強い資産は外貨建ての金融資産と日本株
あとは土地と金くらいだから。
そのうち個人の金が流れやすいのは外貨建てと日本株。
だけど外債は難しいからねぇ。
ユーロは数年は手を出さない方がいいし、
中国はいつバブルが崩壊するか分らない。
頼みの綱のアメリカはダウやナスダックも相当上がってるから、
これ以上の大幅な上昇は見込めない。
結局、日本株に金が流れるだけかと。
内需関連はかなり厳しいだろう
同じと思ってる時点で話しにならん。
信用不安がどんなに恐ろしいかは経験済みだろ?
まあ景気が良くなれば解決するだろうよ
金利の低い日本国債を買うメリットが、外国人にはないだけじゃん。
多分新円切替みたいな荒業ですべての国民から財産巻き上げて借金清算すると思うよ。
通常の税収で借金減らすなんてどう考えたって不可能なんだから。
財政再建路線なんて問題の先送りでしかないしな。
農地改革にしたところで日本の官僚は戦前から準備までやっていて、戦時下のどさくさで
やろうとしたのが戦後になっただけ。幸いGHQって後ろ盾も付いた。
DQNな日銀をシメれないかぎり、円高にもっとなる可能性がある。
金利より為替リスクのほうが大きい。
円安になると読んでれば、空売りかけて儲けていくのがハゲタカ。
今 へたに円安になったらマジでやばくなるけどね
その前に破綻の蓋然性を明らかにすべきだろうなあw
内債なのでお金刷って国債償還してインフレでチャラ。
参院選後にやるかどうかが見所。
消費税増税もインフレも、物価上昇という意味では同じ。
逃げ道がないけど平等で、
せいぜい1~2割で済む物価上昇(消費税増税)か、
実物資産を買ったり逃げ道はあるけど不平等で、
倍以上もありうる物価上昇(インフレ)か、
この選択を迫られるだけ。
経済成長=自然増収という「中和剤」は、
多いに越したことはないがあまり期待できない。
信用不安が発生するのは郵貯だけじゃないか?
民間の銀行はバカじゃないからアメ債を購入したりと
リスクヘッジしてるよ。
だから消費税増税で財政再建なんて幻想なんだって。
何しろ増税の効果で税収は減るんだから。どうやって赤字を減らせと。
人為的なインフレと新円切替で国民の有り金片っ端から巻き上げるしかない。
こうなったのは国民の責任なんだから、誰も責められない。
増税財政再建路線は問題を先送りにするだけで何の意味も無いし、
後の世代の負担を増やすだけの愚劣で無責任な選択だよ。
家計からすれば消費税もインフレも同じだぞ。
消費税は政府に全部持って行かれるが、インフレなら家計のローンも減る。
その違いぐらいだ。
金融会社のもうけは格付けと実際のデータの乖離があるほどおいしい。
インフレ(=一律税率の金融資産課税)で
損をする人は大勢いるが得する人もいる。
消費税増税では誰もが平等に損をする。
だがインフレ下での損に比べれば小さい。
どっちにしても基本的にタダ飯はない。
例外は生産性向上や付加価値創造を伴う経済成長だけ。
ただしこれもインフレや消費税増税の必要幅を抑える程度で、
これだけで全面的に解決するのは無理。
これは増税と裏表の、財政上の帳尻合わせに過ぎない。
しかも増税同様に政治的ハードルが高い(言わば「不利益の箇所付け」)
そして何もできない果てに、金融的手段による増税=インフレが
不可避的にやってくる、というのが一番可能性としては高い気がする。
あなた個人は消費税で財政再建って言説にリアリティーあると思ってる?
この手の論者はプライマリーバランスを均衡させる程度のプランは持っていても
(実際にはそれすらも怪しいと思うが)そっから先はどうにもあやふやなんだよ。
経済成長頼みってんならインフレ論と大差ないでしょ。
単なる財政均衡じゃ金利の支払いに追われて元本減っていかないだろ。
つってもまだまだ日本の通貨は過大評価されすぎ。
もう終わるよ。
これが破綻しない訳が無い。
違う、消費税でもインフレでも同じ1万円で買える商品の数は減る。
だから家計の影響は一緒。名目額が固定された預貯金や国債の実質価値下落も一緒。
タダ飯がないというのは所得移転だから当たり前。
消費税とインフレが同じでないという方がフリーランチ的な発想だぞw
自公政権。その自公政権をよいしょしてるのが三橋~・・・ンなんか変!?
恐喝集団と格付け会社、
何が違うのですか?
その国内で国債を買う原資が枯渇しそうなんだけどね。
郵貯の限度額が引き上げられなければ、
債券トレーダーの失望を買って今年中に長期金利2%の大台逝きそう。
自分達が社会の中堅になった時り塗炭の苦しみを味わえばいいよ
税収がもっと落ち込むだけだけだから
消費税で財政再建するのは無理だよ。
国力以上の財政は、結局どうしたって組めないってこった。
いや、日本は今でも貯蓄超過。
家計貯蓄率より企業の貯蓄率が高い。
つか、企業の貯蓄率の高さが家計の所得低下=貯蓄率低下を招いてるんだが。
消費税増税はどんなに上げても税率25%が限界。
でもそれだけで財政再建するというなら、それでも足りない。
インフレをメインに、どれだけ増税・歳出削減と
経済成長(GDP増大と自然増収)を混ぜ込むか、になる。
結局何もできなければインフレだけで解決することになるが。
持っていても何の役にも立たない。
自国の経済に跳ね返ってくるから、処分できない。
大不況を招いて退陣に追い込まれているのだけど。
結局税収増は消費税を上げた、その年だけ。
その後の年は税収減という、散々な結果に終わっている。
歴史を知らないというのは、怖いね。
一人で稼ぎ過ぎ・溜め込み過ぎる人がいると、誰かの稼ぎを奪ってしまうので、
国が借金して社会保障や公共事業などで、失業者などパイから溢れた人を救済する必要が出てきて、国の財政が悪化する。
資本主義は、小資本より大資本により多くのお金が集まるので、資産家に滞留しているお金を何らかの方法で小資本家にばら撒かないと富が偏在しすぎて経済が回らなくなる。
近年は、累進緩和・法人税減税する一方、資産家・法人に滞留しているお金を国が借金して公共事業などで強制的に小資本家へばら撒いてきた。
国が借金にて小資本家にばら撒けないのであれば、資産課税・所得の累進課税強化にて小資本家にばら撒く必要がある。
資産課税で課税されたくない人は、物やサービスを消費して自己投資すればよい。
資産を増やしたい人は、資産税率以上の運用利回りを確保すれば資産を増やすことが可能です。
資産を安全に管理したい人は、資産税を資産の安全な管理料として納得し、銀行預金などをすればよい。
毎年1%の資産課税をするだけで、毎年十数兆円の税収が得られる。
近年の過度な所得累進緩和・庶民負担増等で生じた世代内格差や世代間格差を資産課税で緩和できる。
資産課税は担税力を考慮している上、景気の影響を受けにくく、安定的な税収が得られる。
景気回復後も消費税増税ではなく、毎年数%の資産課税を導入するべき。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1225001122/
それが破綻じゃないかって言われたらどうかんがえてもNOだろ
預貯金や国債はともかく、実物資産はインフレヘッジになる。
金持ちは全財産を預貯金や国債で持っている必要もなく、
分散投資の選択肢がある。そういう余裕のない庶民が損する。
「インフレはカネの価値が下がるから、金持ちが損して庶民は得する」
わけではない。
国債を始めとした政府債務を国内で消化出来るのは1060兆円のM3と
あとはCDを合わせた額までだよ。
貯蓄超過=毎年マネーストックが増える
それはそれで、金持ちが逃げちゃうだろうし。
すると彼らの預貯金で、現在の国債を支えている日本が一気に困る事に。
日本の技術屋さんですら、あっさり海外の企業に根こそぎとられて
ものづくり日本は、国家存亡の危機に陥っている時代だからなあ。
困ったものだね。
インフレヘッジなら貧乏人も銀行で外貨預金すればいいだろ。
わざわざ土地や株を買う必要はない。
消費税なら政府だけが儲かるから土地や株じゃヘッジできないが、
その場合でも金持ちも一緒に外貨預金するだけだろうな。
で、日本の金融資産は高齢層に偏在している。インフレで損を被るのは高齢者。
この連中は年金や社会保障に関して、受益に見合う負担を全くしていない。
インフレや消費税による高齢層から若年層への所得移転は、日本の世代間不平等を是正する。
https://aspara.asahi.com/blog/science/date/20100319 ←朝日新聞2010年3月19日。太陽がまもなく『冬眠』
http://www.youtube.com/watch?v=N8fQpAhCUw0&feature=related ←TV東京の報道(動画)宮原ひろ子氏
http://www.yoho.jp/shibu/tokyo/41miyahara.pdf ←東京大学宇宙線研究所特任助教宮原ひろ子様の講演資料日時;2009年2月7日
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/1ry/Kagaku200912.pdf ←2009年12月号「科学」 太陽活動の謎と発見 宮原ひろ子
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/~hmiya/ ←宇宙線研究所
11世紀オーアト極小期(40年間)、13世紀のウォルフ極小期(60年間)、
15世紀のシュペーラー極小期(110年間)、 17世紀のマウンダー極小期(70年間)、
19世紀のダルトン極小期(30年間)。200年に1度の割合で極小期。
世界の人口、200年前10億人、今68億人。
http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Data/Popular/01-08.htm
寒冷化すれば、世界の暖房用原油の消費量増大へ。国内ガソリンは200円代へ。
温暖化は、原油価格のインパクトは少ない。
寒冷化は世界経済秩序の変革をせまる。
今流行のネット銀行も運用の基本は日本国債だから
郵貯云々は関係ないよ。
例えば、長期金利2%になるとネットバンクの利率も年間1.5%程度になる。
預金が殺到すると思う。
外国債や新興国向けの投資信託に向かっていた
資金が日本国債に向かう。
野中め、相変わらず北無い
M3の伸び率はここ数年は1桁台だよ。
数年後には国債を消化できなくなるのは明白。
>>210
長期金利2%なんて事態になれば預金が殺到するどころか、
預金が逃げ出すと思うんだが・・・
特に郵貯は国債漬けだから財務体質は相当悪化するんじゃないか?
確かに消費税増税よりインフレのほうが個人の選択肢は広い。
とは言え日本で生活する以上、一定金額は円の現預金で持たざるを得ず、
その比率は貧乏人ほど高くならざるを得ない。
1998年以前のように、外貨預金等が規制される可能性もある。
インフレや消費税増税は、これまでの社会保障(年金等)給付分に
ついては世代間格差縮小効果があるが、今後の給付分については
政治的妥協によって物価スライド(消費税率スライド含む)が付加され、
効果が全くなくなる可能性もありうる。世代間格差縮小は必要だが、
政治的には老老格差縮小(国民年金と厚生年金の格差縮小、
基礎年金=最低保障機能の強化と引き換えの厚生年金給付率の大幅削減)
がセットでないと難しいだろう。
国民の為に使うべき公金から、個人、銀行、保険会社などへ利子負担する事は、直接・間接的に小資本家から大資本家への富の移転になっている。
国の借金が増加すると利子負担も増加して、国の財政が硬直化していく。
また、国の1つの役割である富の再分配機能が弱体化する。
毎年1%の資産課税をするだけで、毎年十数兆円の税収が得られる。
資産課税での税収を社会保障、社会資本の整備、国債の償還などに充当すればよい。
例えば、
資産課税で資産の多くを所有する高齢者から主に回収した税収を高齢者の介護・医療・年金などに使用すれば、
高齢者は安定的な福祉サービスを受けられる上、若年者は介護・医療などでの雇用が増える。
高齢者から若年者への富の移転がされるので、若年者の消費による内需も期待できる。
近年の過度な所得累進緩和・庶民負担増等で生じた世代内格差や世代間格差を資産課税で緩和できる。
資産課税は担税力を考慮している上、景気の影響を受けにくく、安定的な税収が得られる。
資産課税なら株や外貨建て資産などインフレに比較的強い資産にも
現預金や債券などインフレに比較的弱い資産にも中立的に課税できる。
景気回復後も消費税増税ではなく、毎年数%の資産課税を導入するべき。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1225001122/
外人が日本国債に投資する価値は、利率が低いからほとんどないと思うけど。
なんて洒落があるくらいで
電通は、ご存じのように、国内での情報統制はとれるけど、海外では一切通用しない
それだけの話しなんです、格付けって
そろそろ限界なのは私も感じていますが、国際情勢に発言権の無い日本が
国債を外に出したら舵取りを外資に乗っ取られてしまいますよ?
これを突破しても「内国債だから」という言い訳は効くんだろうか?
あと、年金欠損金まで債務に含めると、金融資産を引いた純債務で見ても
そこまで近いところまで来ている。
それをすれば10年後にあるだろうと言われているゆうちょ破たんのときのダメージが物凄くなる
行くも地獄退くも地獄ってやつだな
これたぶんね、国債って財務省だよね?
もうイスラムにクビつかまれてんだよね
テロがあっても甘受しろって世界なんだよ
実際に、報道が正しければだけど、官僚が殺されたよね、それも玄関で
オーム真理教どころではないよ
公安でも対応できかねる事態が、そこまできているんだよ
マイケル・クライトンの小説はだいたい当たってたのさ
基本になる通貨が減価していっても金利が付いて名目上リターンがある方を選ぶんだよ。
通貨の減価スピードに金利が追いつかなくても構わないのさ。
海外資産か貴金属を持つ必要があるような
結局、ダメなんじゃん
郵貯なんて戦時国債買ってるのと同じだからな。
日本はもう一度敗戦を経験するわけだ。
まあ生産手段もインフラも破壊されてないし対外債権も山ほどあるから
あのときよりマシだろうが。
中国株はやめといた方がいいんじゃない?
人民元切り上げも、アメリカの制裁関税もどちらも
バブルを崩壊させる要因になり得るから。
結局はドル建ての資産か、日本株がインフレヘッジとしては
手段は無いかと・・・
知ったら金が集まって円高になる
それは避けなければならない
いつも死に体詐欺で円安を演出しないとやっていけない
イギリスじゃないんだからいいんだよ
国債の売り圧力になってしまうほどの飽和状態。
円安と国債暴落がセットになる可能性がたかい。
危機を切り抜けるには、国債売り圧力と円安を切り離す必要がある。
財政再建と円安政策を同時にやるしかない。
財政再建すれば、国債の売り圧力を緩和できる。
円安は輸出企業にプラスになり、効果的な景気刺激策になる。
今、ゆう貯と簡保の限度額を2倍にしたがっているけどさ
政権与党になったら米国債大量購入~亀井氏 < 2009年5月15日 2:31 >
ttp://www.news24.jp/articles/2009/05/15/04135329.html
亀井氏は、ホワイトハウス高官らとの会談で、次の総選挙の後には民主党と国民新党、
社民党の3党による新たな連立政権が誕生する可能性について、「500%ある」
などと説明し、「新政権ではアメリカ国債をダイナミックに買っていく」と述べ、
オバマ政権を財政面で支えていく考えを伝えた。
その当たり前の事を理解できないのが破綻厨w
「500%ある」なんて発言する数字に弱い人間を金融にかかわらせちゃダメじゃん!
そんな金あるなら国内でばら撒けよ。
米国債を買うって事はアメリカの財政出動を助けてるのと同じだ。
はめ込み詐欺の連中だろ?
日本人としては、どうみても日本はあと10年くらいで破綻するとしか思えないんだけど、
EUもPIIGSとかで国家破綻が起きる寸前だし、アメリカも爆弾沢山抱えてるらしいし、
隣の庭がよく見える心理が働いてるだけか?と思ってたのに、
外人からみても、やっぱり日本は破綻する国に見えるんだ・・・
10年まえも中国人が必死に日本はおわった!って言っててさ
IBMの人もさ、インテルがR&Dうつしちまったよ、そうだよなって
しかし、現在、ベトナムにインテルいったから、中国が終わってしまってさ
相対的に日本がなんとかなってしまう堂々巡りなんだよ、たぶん
問題がイスラムだな、ユダヤはそれなりに筋あるけど、あっちは無いもん
まれに筋たてるイスラムは居るけど少なすぎる
償還時に、現在の一ドル90円前後の価値があるわけないって思われてるんじゃないの?
もし円が暴落して一ドル200円とかユーロとかでも暴落するのが見え見えなら、
誰も日本国債なんて買わないだろ。
今の超円高じゃ、誰も日本国債なんて外国人は欲しがらないわな。
でも、もう国家予算の半分を借金してまかなうってのがこの10年で常態化したから、
「じゃ、国債発行を即日止められるのかよw」って言われたら、絶対に出来ないの
見透かされてるんだよ。
国債無しで予算組んだら、どのみち日本のほとんどの制度は破綻するし。
これで日本株も上がるじゃん。普通に考えて。
民主政権って、わけがわからんな。
選挙前に言ってた事と、全然違うしw
通貨はいつでも売って逃げられるじゃない? 国債はその国の通貨価値でこれから
5~10年固定で持たされるわけだから、やっぱり円を買うのと日本国債買うのじゃ
全然意味合い違うんだろうな。
国債は買わんが株価は興味しんしんだろうな。
仮に直受けが始まって1ドル110円まで円安が進んでも、
株価が円安を好感して1万5千円まで躍進したら円を投げ売る理由はないから。
>実質価値はインフレや円安などで世界的に見れば大きく毀損することになると思いますが
そういう可能性があるから、格付けを低くされるんじゃないのか
円の価値を1/10や/100にして償還したら、実質的なデフォルトでしょう
国内資金が増えるわけではない。それどころか民間金融機関の資金が減ることで
特に中小企業への資金供給が減る。
具体的には新規融資の停止や貸し剥がしが増えるだろ。
民主及び亀井は郵貯と簡保の貯蓄資金を国債で食い潰して時間稼ぎをするつもりだろうけど、
数年しかもたないし終わる頃には日本の金融市場が壊死してるだろう。
向こう数ヶ月や1年程度なら、株を買いたいけど、5~10年先は破綻(倒産)の
リスクが大きいからとても買えませんって感じかなぁ。
この円高、やっぱりあと1年くらいで下がり始めるね。 FXやってみるかな。
どうみても下がる。
国債もいつでも売れるよw
この国は終わると思ってんだけどなぁ。
内需は今の半分以下になるってことだろ? 内需で食ってる企業は倒産の連鎖。
輸出でなんとかバランス保ってた企業も、この10年で日本の得意分野って
ほとんど消失してるよね。 絶対、シェアを中韓に取られて、輸出で稼ぐことも
ままならないと思うんだけど。
この少子高齢化問題はもう確定しちゃったことだから、これからの
政治や経済の舵取りでどうにかなるわけじゃない。
俺は日本は破綻すると思うよ。 あと10年以内に。
そいつは安全とは言わない。
そいつは最も危険だ。
大丈夫とか言ってる連中は、すべてこのレベル。
こういう人は、本当に社会人なのかな?
売れるとして、100円で始まる基準値が、「やっぱり怪しいから償還前に売ります」っていって
100円で売れるの? 償還前に市場で売ったら償還予定の利息分も鑑みて100円戻ってこないんじゃないの?
国の成長を4%上昇させれば、増税は必要ないと
言ってたよ。 この20年 まったく成長させない
政治が悪い。 その政治を選んだのは、国民。
まあそうだよね。
今1億円で国債買って、一億一千万で帰ってきたけど、
そのときには缶ジュース一本1万円ですとかになってたら
大損してるのと同じだし。
あたりまえだよね。
なんつうか、>>1を読んでじゃあ国債は安全なのか!と納得
する奴はいるのだろうか。
むしろ国債の危険性を説いてるようにも見えるのだが。
安全危険なんて政治しだいじゃね?
ほんとにヤバい話は日本は必ず隠蔽されるから、ある日突然「日本は2ヶ月前に実質破綻情態でした」
みたいな「政府緊急会見」みたいなのが放送されて、同時に国家非常事態宣言発令ってオチじゃないのかな。
で、取り付け騒ぎから大暴動に移行。 外国人が率先して略奪開始で日本はカオスに。
そういうことが起きてもふしぎじゃないだろ。
>いよいよ個人向け国債あたりがダブついてきたから、こういう記事書かされたんじゃないの?
ならこの記事逆効果じゃないの?あるいは書いた人が良心的で、
危険性もちゃんと指摘してくれたのか。
特に気にすることはないな
>ただどんな状況になっても円建ての日本国債は100%償還されます。
>実質価値はインフレや円安などで世界的に見れば大きく毀損することになると思いますが、
>100円で発行された国債は100円で返ってきます。
>繰り返しになりますが、円建てであるため、返ってこない理由がないからです。
著者は馬鹿じゃないのか? これじゃあ意味ないじゃん!
実質価値は大きく低下するかも知れませんが、額面では全額で戻ってきます?
まるで言葉遊びをやっているようだ。私ならこれ以上国債を買うことは止めて、
長期的には外貨預金や金を投資することを進めるわ。
日本のネガティブ情報ばっか
ベットで聞かされてりゃなぁ。
黒髪だけの日本嫌いの帰国子女ブスが
アル・ゴアの著書片手に
NYTの記事に注釈つけて
大喜びで日本叩きだもん。
かなり前から国債の危険性を指摘してた。
通貨発行権があるから大丈夫とか得意げに言ってた奴がたくさんいた。
インフレによる債務圧縮の欺瞞も指摘してた。
国士気取りで、日本国債は大丈夫とかいう人は何考えてるのだろ?
2本のちんぽで犯されるのが 正当 なんて日本を好きになるわけないだろ、そら
おまえのIDが一本で二本分って話しならともかく
日本は外国からお金を借りていません。
逆に外国にお金を貸しており、米ドルも100兆円単位で持っています。
外国からお金を借りていないということは、国債はほぼ全部円建てです。
円建てである以上、自分が通貨の発行権を持っているので確実に償還が可能です。
↑
バカなの?変動相場制で無条件に刷るわけないじゃん固定相場じゃないんだからさあ
日本人の資産の数%でも海外に移転させられれば
外国としては大儲けなわけだよw
何が真実なのかは自分で考えないとな。
(偉い人が言ってるからが一番胡散臭いw)
政府系に100兆財政出動で 即改修
他国の様に 見かけのGDPだけ成長させたら
国債なんて自国で消費しているうちが良いんであって、
米国債の様に、日本と中国に支えられてる方が異常なの。
それに、そんなに儲かるなら、そもそも国債なんて発行しないw
要するに、この記事が言いたいのは、
格付け機関の評価は内外で差がありますよと、
だ・か・ら
日本の株価は不当に評価低いので、
インチキな国内格付け機関の格付けが正しいんで、
もっと日本の株を買いなさいって、宣伝広告だよ。
マンションの今が底記事と同じ。
国債の話なんて関係ない。
フランス野郎の話しか?
相撲の番付の次位には信用してるか?
問題は
イタリアでええのか、ええんのか、やばくないか
1400兆円のうち220兆円も海外投資に向かっているからなww
この手の資産って暴落すると並行して目減りするからな
大丈夫とか言う話しは、詭弁レベルの話しばかり。
ま、海外資産や貴金属をもとうという選択は自然な話しだ。
ただ、円資産との比率は自分で考えないといけない。
財政問題がなくとも、日本はあんまり魅力的な投資先ではない。
高齢化で内需関連は先行き暗い。
全部円建てだからイザとなったら日本銀行券発行して償還するだけ。
↓
するとガクンと円安になる(破綻厨はここで日本は終わると思っている)
↓
アーラ不思議!国際競争力がついて日本製品バカ売れ。
↓
サムスン、ヒュンダイは没落。日本は超絶スーパー貿易黒字国へ!
↓
結局、円安から適正なレートに落ち着く。
つまり、ソニーやトヨタ、キャノンなど国際競争力が高い企業が日本に居る内は大丈夫。
これらの企業に「日本から出ていっていいよ」とか言う奴は真性のバカ。そんなことになったら日本は正に終了する。
国内の大手生保が国債購入しないと宣言してパニックになった。
結果として為替が3割下落した、円なら1ドル120円だな
輸出企業が儲けまくりてで経済が好調になるよな。w
インフレ率だって金融危機の1年目だけ10%になったが、2年目から5%程度に
落ち着き、先進国の平均的なレベルになった。
日本が国債の危機になってもこの程度なんだよ
金融機関にとっては、イヤな事だろうけど、国民性生活は余裕っすww
いつまでも、国際競争力とやらが残ってるといいけどね
破綻って別に今年来年じゃなくて10年後20年後の話だからな
果たしてそれまで、高技術・高技能の生産設備・労働力が残っているやら…
ガチの底辺国として、繊維の輸出から再開するってわけじゃあるまいしw
>日本は超絶スーパー貿易黒字国
摩擦再燃じゃない?
だよな?円安になったら、間違いなく日本は輸出国として再生する。
損するのが鳩山のような日本円を大量に持っている資産家(プラスたいてい権力者)だから
実行することができないだけ。
だから~プラザ合意みたいなことがなされて結局円高になるって事。
破綻しません。
他の先進国ほど成長する見込みも無いし。
日本はきっちり出しすぎてる。
格付け会社も「日本だってどーせいいかげんなんだろ?」てな目線で
出してる。
だから残ってる内に円安政策すべきだろ。
じゃあ、長期的に見て通貨を右左にすれば大金持ちになれるじゃん!
中国みたく為替介入しなければだけどorz
破綻してインフレになるならマイナスで推移しねーよ(満期10年もの↑)
市場を見ろww
インフレが心配なら人気のねー物価連動債を買えww
2030年度の日本は、貿易収支は赤字になる
http://r25.jp/magazine/ranking_review/10005000/1112007032206.html
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/dr/20060613md01.htm
2030年度の日本経済は、貿易・サービス収支が 『赤字』 になるが、中国などへの投資による所得黒字が拡大して経常黒字は保つ「投資立国」の姿を描いている。
ただ、「高齢化が進んだ21世紀半ばには、所得黒字では貿易・サービス赤字が賄えなくなる」
http://sakamotoryu.blog34.fc2.com/blog-entry-801.html
・・・投資国家しか道は無い。
本当に新聞とか馬鹿丸出しだと思うよw
コンペティター不在だった昔のレベルにもどるのは、もう無理だし、
オーバーカンパニー放置してる時点で、勝ち目無し。
それどころか、円が下がれば冗談抜きに、日本の使えそうな会社、
残らずサムソンLGヒュンダイ、下手すりゃハイアールにまで買収されるんじゃねーかな。
外資入ってくるとヤバイの?
そういうマスゴミの報道に洗脳されやすいアホな人種だと思わ
れてんだよ日本人は
円高で日本企業が外国に工場作って日本の雇用がなくなるより、
円安で外資が日本に来て雇用作るほうがずっとまし。
今の為替水準は明らかに円高すぎ。失われた20年とかいわれて
いるのに、何で20年前より円高なんだよ。
中国は元相場固定しているし、スイスは為替介入している。
現政権も国民の生活が第一というなら、他国と軋轢があっても
円安誘導すべきだろ。普天間で頑張るよりすることは
もっとあるぞ。
https://aspara.asahi.com/blog/science/date/20100319 ←朝日新聞2010年3月19日。太陽、まもなく『冬眠』
http://www.youtube.com/watch?v=N8fQpAhCUw0&feature=related ←TV東京の報道(動画)宮原ひろ子氏
http://www.yoho.jp/shibu/tokyo/41miyahara.pdf ←東京大学宇宙線研究所特任助教宮原ひろ子様の講演資料日時;2009年2月7日
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/1ry/Kagaku200912.pdf ←2009年12月号「科学」 太陽活動の謎と発見 宮原ひろ子
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/~hmiya/ ←宇宙線研究所
11世紀オーアト極小期(40年間)、13世紀のウォルフ極小期(60年間)、
15世紀のシュペーラー極小期(110年間)、 17世紀のマウンダー極小期(70年間)、
19世紀のダルトン極小期(30年間)。200年に1度の割合で極小期。
世界の人口、200年前10億人、今68億人。
http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Data/Popular/01-08.htm
寒冷化すれば、世界の暖房用原油の消費量増大へ。国内ガソリンは200円代へ。食料もコストアップ。
200年前と違い、食料の安定的獲得に原油は欠かせない。
漁獲は動力漁船が支えている。食料を大型貨物船が世界中から運んでくれる。
温暖化は、原油価格のインパクトは少ない。
寒冷化は世界経済秩序の危機を孕んでいる。
(リーマンショック前に、食料価格高騰で、世界中でデモが起きた。漁民も抗議デモ)
一応亀井がゆうちょ限度額増額と並行に日銀の国債引き受けをアピールしているが
かなりgdgdになっちゃってるから実行されない可能性の方が高い
民主側から日銀の国債引き受けを言い出す人間が出てきてくれれば良いのだけれども
N速や東亜から締め出されたチョンは
ここくらいしか入れないんか?
極端な話、一枚1000兆円政府紙幣を発行すればすむ
消費にまわるようになるのにね。
なんでそうしないのか不思議だよ。
デフレになればなるほど貯蓄が有利になるからみんな貯金したがるわけで。
財政そのものをぶっこわしてるんだけどなw
そこには誰も触れないふしぎ。緊縮財政?やればいいよ。本当に赤字を0にする気があるなら
解決は可能だ。だけどそれができない上に緊縮なんて中途半端なことをすれば、問題は悪化するだけなのは
あたりまえ。
円がジンバブエ化したら円建て国債なんか紙屑だろ
今は製品に占める原材料費の割合はそんなに高くないよ。
むしろ人件費の方が圧倒的に高い。
つまり円安の方が圧倒的に国際競争力の面では有利。
日本の銀行、郵貯の無能担当者は黙って国債を買ってりゃいいんだよ
つかそのおかげで米のクズ債券を買わなくて済んだんだし結果オーライ
サププライムローンだってAAAにしていて、インチキ格付けが問題になっているし、
破綻して8兆円もの税金を投入したAIGだって、
直前まではAAAだったんだぜ。
そういや日本でもAAAをセールストークにしていたAIG系の生保あったな。
もしくは完全自由化するとかw
なんてったって自由競争がいいんだからね!
日本が膨大政府債務があり、その膨張のスピードが尋常ではなく、
税収以上の新規国債発行、税収の25%にもなる国債利払いと、
財産が最悪な状況であることは変わらない。
むしろ、格付会社は日本を過大評価し過ぎだ。
本来なら日本国債はジャンク債。
格付け会社がまともな業務をしていれば、金融危機なんて起こらなかったんだよw
いい加減な信用の無い仕事してるのにどこを信用しろと言うのか?
己を信じろ
銀行は格付けが高いから国債を買ってるわけじゃないからね
むしろ外国に売れ出す方が危険
??利回りも悪いじゃん???
なんら日本の財政は心配無いという根拠にはならん。
格付けは一定の要素で機械的に上がったり下がったりすればよい。
問題は恣意的な格付けをしている事では?
それから日本国債はあらゆる懸念を織り込んで今の金利があるわけだから
ジャンク債はいいすぎ。償還は可能なんだからw
それが最大の問題なんだろ
どういうわけだかB層はインフレで暮らしがよくなるってホルホルしてるみたいだけど
政府がこれまで以上に国債発行したところで、よっぽどのこと無ければ問題ないのはデフォだろ。
財務官僚のデマを記者クラブが書かされて、財政破綻論が一人歩きしてるだけだろ。
国民が財政破綻論で上手く洗脳されているな。
全世界(除日本)で悪化しているわけだ 高度経済成長時も高インフレだから
国民の生活は悪化しつづけたわけだ。インフレがダメというのなら
通貨破綻時のインフレと、2%程度の世界の中央銀行が
目標としているインフレ水準を同一視するな
ITでいうデフォ? 金融で言うデフォ? ww
インフレになっても、おまいらの給料が上がるという保障はないわけだがww
デフォって言ったらデフォだ!
最近の若者は・・・
不景気でのインフレでは意味がない。
日本の財政問題は確実に金融機関に打撃を与える。
こいつは経済成長なんてもたらさないし、信用不安を引き起こす。
信用不安と資産逃避によるインフレは、なんらよい影響はもたらさない。
日銀の新規国債の引受とか、政府紙幣なんてものは、
信用不安の引き金にしかならない。
インフレだから好景気ではない。
インフレなき経済成長なら歓迎されるがね。
そうでなきゃわずかなインフレが経済成長の前提なんですよ。
低脳左巻福祉公務員を削減しろ
デフレで実質金利が高いのもあるけど、銀行という業務上流動性が高い商品を置くのは当然でしょ
少しの長期金利の上昇でも債券売りのスパイラルを呼ぶ可能性がある。
健全な経済成長かつ適切な物価上昇率が維持されてきた先進国と、長年
ゼロ金利を続けていた日本を比較して、インタゲやれってのは無責任でしょ。
一見マトモそうに見える記事でも
アナリスト署名の論説でない時点で嘘臭いと思わないといけない。
投資は自己責任。
インフレ率は実質金利を変動させるのが意味あるわけで…
>経済成長でインフレになるならよいが、
不景気でのインフレでは意味がない。
これは意味不明です。
でも世界的には日本の生活保護は、人口に対する支給対象人数比は少ないらしいぞ。
一人あたりの支給額は「際立って」高いらしいが。
老人になってもらう国民年金より、生活保護の方が多いってどう考えても変。
ここがわかってない人がいる。
マイルドインフレを否定してるのではなく、政府債務圧縮を目的とした悪性インフレを警戒してるのだ。
硬直した頭では、インフレはみな同じに思ってるようだが、警戒すべきは悪性インフレなんだよ。
デフレを肯定はしないが、国債の売り圧力を抑えている側面もある。
だから、財政問題が噴出する前に、円安誘導しておく必要がある。
円安誘導が上手くいけば、結果的にマイルドインフレになるし、
景気回復で雇用の改善になる。
財政赤字の膨張の加速は悪性インフレの危険性を増大させる。
>財政再建にめどが建てば、国債の売り圧力は相当に弱まる。
今売り圧力があるみたいな書き方だなww
90年は金融危機であって国の財政危機ではないから
国債はドンドン買い進められ長期金利は低下していった。
オマイサンの認識は間違ってる。
財政危機は30年以上前から言われていたがなww
そして、「生活保護やセーフティネットなんて無くせ!」っていう直情的な国民感情を逆手にとって
社会保障制度を整えてこなかったんだよ。
社会保障還元率
http://tym-hok.cool.ne.jp/gurafu/gurahu-p53.html
生活保護をあえて批判が集まるようないびつな制度のまま放置したのも
社会保障に税金使いたく無かったから。
オマイさんの想定している悪性インフレって何%以上の話?
悪性インフレ=ハイパーインフレだろ? ww
>理由その2 「日本を知らない」
結局、日本のマスコミの日本悲観論がまずいんじゃないの?
日本はもう駄目です!を繰り返せばそうなる罠。
これは今までなかった現象だ。今までの財政への懸念は、国債を購入している金融機関系統のアナリストからは出てなかった。
こいつは金融機関が明らかに国債の購入を渋り始めた証拠と見てよい。
それと同時に郵貯の限度額引き上げは、国債消化をなんとかしようという動き。
既に国債の国内消化の限界を意識した動きが活発化している。
これは今までなかとた。
それだけ事態が切迫してきたのだろう。
危機の兆候なんて、ハッキリ解った時には手遅れ。
断片的に出てくる情報の破片を繋ぎ合わせないと見えてこない。
今の段階は、危機の輪郭が既に見えてきた。
なんでだろう・・・
5年以内にインフレになることはないと考えているから?
壊れる時はあっという間だったな 日本。
貯金とか資産とかでこれからやってくる大不況と貧困に備えるよりも、
貧困でも楽しく暮らせる価値観への転換が必要だと思う。
じゃないと、ロシアみたいに自殺がさらに増えたりしてもっと
悲惨な社会になる。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100319-00000003-voice-pol
端的に結論をいえば、「現時点で日本の国債は、少し心配ではあるが、
心配しすぎる必要はない。まともな政策さえしていけば大丈夫なレベルである
国には総計で500兆円ほどの資産がある。そのうち、150兆円ほどは容易には
売れない実物資産だといわれるが、少なくとも残りの350兆円は売却可能なものである
なぜ日本政府はかくも巨大な資産を抱え込んでいるのか。それは公務員の老後を守るためでしかない。
そいつらは、帳簿では資産にカウントされているが、そいつらは売却不可能。
しかも、その資産の維持には莫大な費用が必要。
なんら安心すべきことではない。
破綻する国の通貨が世界最強なんだ?ww
破綻・破綻・詐欺?ww
知ってるかい?
バブル崩壊前日まで、バブルだったんだよ。
増税やむなしって国民を言いくるめやすくするための。
オマイの考えるバブル崩壊後の金利は? 為替は? インフレ率は?
ザックリでいいから答えてくれよ 破綻だけ唱えるバカしかいないからww
ゆとりは知らんかも知れんが、ある日突然変わったってもんでも無かったんだけどな。
金利高騰こそ国債の抱えるリスク
しかしこれでも、デフレ解消を目指すにはまだ高い
知ってるかい?
財政破綻論に騙されていたと気付くまで、日本は破綻寸前国家だったんだよ。
日銀のバカ政策でバブル崩壊して株価半額以下になった。ww
国債が暴落して物価が3倍にでもなるの?ww>崩壊だけしか言わないおバカさん!!
3倍程度ですめば超ラッキーじゃね?ww
こんなヤバいものかう奴らの気がしれん
巨額の財政赤字を、シニョリッジで埋めようとして、市場が「政府アホすwwww」って思う
であってるんだろうか(;´Д`)
親方日の丸は最高の「寄らば大樹」だと思ってたのに、それすら危ういなら
日本の大企業の信頼なんてのも無いに等しいな。
実際、無くなってるんだけどさ。
知ってるかい?
国債を消化する原資は1060兆円までしかないんだよ。
>国債を消化する原資は1060兆円までしかないんだよ。
ウケルw
もっとkwsk
亀「ちょっおまッ!?言ったじゃんヨォ!!」 管「知らねーヨ!!バーカバーカ!!ww」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1269777663/l50
実際は平気だとしても借金減らす努力すべき
国の財産で相殺したり政府系機関の保有する国債
残念なお知らせで棒引きするとかやれることやれよ
わざと利払いするために放置してるとしか見えない
それが全て国債購入に充てることはできない。
おおざっぱに言うと、国債残高が1000兆円を越えると、
いよいよ国債の国内消化が厳しくなる。
そうなると、海外への国債販売も必要になる。
それは金利高騰は必至になり、国債の利払いで財政が破滅する危険性が出てくる。
債務は元本以上に利息が恐ろしい。
長期国債や短期国債あと政府短期証券は基本的に
国内の預貯金の合計であるM3で消化してる。
で当然の話だけどM3の限界に近付けば、
金融機関はもう消化できなくなる。
_____
.. / \ /)
/ ::::\:::/::\ ( i ) ))
../ <●>:::::<●>..\ / / 後にこれがあの惨劇を招くことになろうとは、
.. | (__人__) | / このとき、誰も知るよしもなかった。
/ ` ⌒ /
/ _ /´
(___)
外国人に買うメリットが全くない。
国内で消化できなくなったら
やっと、外国人にも買ってもらえるだけの
利率を設定する必要が出てくる。
もうそれも近いと思うが。
それとも、それもできずに崩壊するか。
エンロン債とかエンロン株が超暴落し始めるまで
高格付けだっただろうし
こんだけの低金利でも、税収の25%は国債利払い。
金利が1%でも上がると、借換債と新規国債の利払いで負担が凄いことになる。
政府が長期金利を気にしてるのはそのため。
金利収入に80%の課税を行いますが何か_?
by 小沢
労働なき富とはそのことか
「借金は誰かの資産」ということを良く考えて見たら?
借金がそれ単体で存在するハズはないし、それに借金するのは
支出する為なのだし。
あとストックばかり注目してるが、大事なのはフローだろ?
国には、フローを生み出す手段なんていくらでもあるんだぜ?
それをしないでただ傍観して破綻するなんて有り得ない想定だけどw
日銀が国債買切を増加させれば消化しきれる。
ただ、現行ルールでは日銀券発行残高が上限にはなる。
信用がなければ資産にはならんのさ。
信用がなくなると、金の流れるもとまる。
多重債務者の借金を、誰かの資産とは言わないだろ?
債権は信用がなければ資産にはならんのさ。
ジンバブエの国債持ってても、そいつは資産にならん。
だったら円安にならない理由はなんなんだよ。
無茶苦茶な増税をするか、大量に札刷るか。
財政引締めの小さな政府はもう懲りたよな?
どれをやっても恨まれる。
日本を早期につぶして、潰す前に金を持ち逃げする算段を整えているだけだからな。
もちろん、逃げ先は中国か朝鮮。
こんなのにAが付いていること自体異常だわ
はやく円安にしてよ
株式でも、せいぜい半年から一年くらい先しか見ていない。
現在円高だから将来大丈夫なんてことはない。
中には数年先まで考えて取引してる人もいるが、
それは圧倒的に少数派。
そりゃあ半年や一年では、財政問題が顕在化する確率は低い。
だから現在の円高は不思議ではない。
ただ、そいつは数年先まで日本は大丈夫と、市場が評価してる訳ではない。
あくまでも今は大丈夫なのだ。
だから国債は償還されるって・・・君みたいな人を「大変屋」っつんだよw
仮に君が言う日本終了みたいな状況がきたら世界終わってますから。
外債?そんなもん買っても逃げにならないよ。日本が米国債100兆円ぶん投げますから。
貴金属?イザとなったら国は接収でもなんでもする。北斗の拳みたいに。
日本だけ終了みたいな事はありえねーから考えるだけ無駄。
相対的に上位なら優良だろ
2.当然政府は10兆円支出する
3.政府以外の誰か(民間)の預金が10兆円増える
個人資産が何兆円だからあと何兆円政府負債が増えたら限界が来る(キリッ
とか行ってる奴はなんなんだ?
自分で言ってておかしいと思わないのか?
のんべの商売じゃないんだから。本当に錬金術だと思ってるの?
結局国債といっても税金を取ってるのと同じなのよ。永遠に増税が続けられると思ってるのか。
危機に対処できない自分が。
だから珍論を繰り広げて安心しようとする。
ごめん、どこがおかしいのか具体的に言ってくれ
アメリカも日本も破綻しないよ
サルの惑星なんだから国債云々なんかどーでもいいワケよ。
実際に金を出す顧客は騙せない
ましてや冷静な金勘定ができて、国際社会を熟知してる外国人相手
日本が没落しないとかいう発想を頑なに持ち続ける日本人が異常ということもあろう
アジアには発展途上国なんて腐るほどあるのに
君がどんな対応してるか興味あるな。書ける?
で、本当にいざどうしようもなくなった時の、日本以外の国特に米中なんかの
政治的軍事的行動なんかについては何も考えなんか及ばないの?日本の場合
その2つは米中なんかからすりゃ恐ろしい迄に欠落してるからな…
それとね、金を政府が没収するにしたって、全ての国民の家庭を一軒一軒回って
取り立てるなんて事がまさか物理的に可能だなんて思ってんのか?
そりゃ、今は大丈夫かもしれないが、いつかは辻褄を合わせなきゃならない時がくる訳で・・・
おまえアホだろw
いま英米独が国債発行しすぎて、必死になって日本に売りに来ている。
だいたい平時の市場が機能している時ならともかく、ピンチになった時の
流動性を考えたら、日米国債以外に安全資産はないだろ。
1:国民一人当たり100万円配ってもならない
国民一人あたり10億円なら確実にハイパーインフレになる
つまり、紙幣をありえないほど刷った場合になる。
2:戦争などによって日本の産業がメチャメチャに破壊された場合になる。
終戦後の日本・ドイツのインフレはまさにコレ
今の日本は1,2の条件にあてはまらないのでハイパーインフレにはならない。
認識しないで際限なく使いまくっている政府を見れば
今後4年間寒い時代が続くのは必須
マジで国債=国家の借金って事を認識しない前政権、現政権は異常だよ
良識ある奴はいないの?
すでに円は紙くずになってるんだぞ。
日本がアメのパシリなんてのは世界の常識。
鉱業資源と食料が最低限自給出来るなら究極は配給制にすれば耐えれる。
つまりアメリカ、EU、ロシア、中国は対外的に破綻しても
それなりの工業や経済レベルを保ったまま国家は維持できる。という信用がある。
まあ北朝鮮でも出来るのだからというのなら日本でも可能は可能。
ただ1億2千万人も人口を抱えて輸入が止まると相当餓死者出ることは覚悟した方が良い。
アメリカやEU、英より日本の方がマシじゃんでもなんで日本の方が評価低いのって話はここにある。
あと、核保有国は例え餓死者が出るほど経済が破綻しても他国の侵略を受けることはない。ここも重要。
日米同盟に期待してる奴には一つ教えておく。アメリカは人の不幸をお金に換えるのが世界で一番得意だ。
行けばいいんだよ。
個人が国債を買うわけがない
正直393は勢いで書いたから。おれにはすでに状況が想定外だから考えはもう及ばん。敗戦国になって昭和からやり直しかねえ?
>>406
金の没収は実際にどっかの国であった。一軒一軒やったかは知らん。人民解放軍とか隣組とか導入すればできんこともなかろう。
国が破綻するとはこういうことだろ。
意外に知られてないが、JFKは個人の金保有を禁止した。
一国の首脳が取る政策としては前代未聞。家の金庫には紙切れ
だけを入れとけとのお達しがあったわけだ。
土地の私有だって廃止はできた事例が少ない。
外国で運用してる資金を没収なんて、現実には無理。
だからハイパーインフレなんだよ。
なんか勝手に頭でテキトーな設定してる人がいるが、
政府債務が解決不能なほどになったら、デフォルトかハイパーインフレくらいしかない。
私有財産をねこそぎ差し押さえできるのは、革命やクーデターでも発生しないと不可能。
預金封鎖とかも、海外系統の金融機関とかには無理。
株式や不動産、海外債権とかまでは差し押さえは現実的ではない。
ようは、日本円の現金預金しか持たない人と、全く金が無い人が酷いことになる。
海外系の銀行のほうがよいのでは?
投資信託は販売金融機関が倒産しても、ファンド自体が健全なら資産は保全される。
株や不動産も、金融機関が潰れても権利はなくならない。
変な妄想して何も分散しないのが一番危険。
景気回復のため頑張って各国が財政出動しても、中国の財布に
収まるようでは先進国どこも財政赤字が膨らむだけで税収は
増えない。
先進国のうちどこか一ヶ国が破綻懸念に陥ったら
連鎖的に先進国全体がヤバくなる。
もう中国を海上封鎖しろよ。
そうしたら、財政出動や金融緩和の効果が先進国に
波及し始める。
まぁ、「窮鼠猫を噛む」ということわざがある。
いくら中国が核兵器を持ってようと、各国がここまで
追い込まれると、何が起きても知らないからな。
>私は結局のところ100%安全であり、100円の日本国債は100円で返ってくると考えています。
まあ、そうなんだが、、、
>日本は外国からお金を借りていません。
>逆に外国にお金を貸しており、米ドルも100兆円単位で持っています。
なんで、どいつもこいつも、内債であるから安全であるかのような間違った主張と混同す
るんだ?
>外国からお金を借りていないということは、国債はほぼ全部円建てです。
外国から借りたかどうかと、円建てかどうかとは、全然別の話。
>円建てである以上、自分が通貨の発行権を持っているので確実に償還が可能です。
それだけの話なのになー。
内債だから安全は詭弁。
だから破綻しないというのは単純すぎ、海外で先物として投機対象になっている事になぜ触れないのか?
また、日本の金融資産が約1000兆円で、金融期間は預かっている預金を国債に変えているわけだが、既に国債総額が1000兆円になろうとしている。
さて、その先はどうなるか…
資産逃避させない為のポジショントークか、
または自分が安心したいだけでしょう。
破綻必至とは言わないが、危険水域にはなってきている。
何もしないで赤字を垂れ流すと大変なことになる。
勘違いしてはいけないのは、政府紙幣とか新規国債の日銀引受とかは愚作。
市場の国債売りを煽るだけ。
めり張りつけた予算で、財政債権と経済拡大を図るしかない。
いままでの予算総額だけ大きいのは命取り。
逆に先進国の中で国債の先物がシカゴやシンガポールにない国を是非教えてほしい。
具体的に書いているヤツが皆無なのが笑える。
少なくとも為替やインフレ率&長期金利くらい想定しろよ。ww
国債を購入してるのが特に多いのは、郵貯・簡保・年金基金。
これら壊滅的打撃だろうね。
親の収入に寄生してるニートは生活破綻する可能性が高い。
預貯金や年金を毀損され、経済力が極度に衰えた親の面倒を見ることになる。
まさか自分は預貯金無いから無傷なんて考えてないよな?
金利変動型のローンなんて組んでた人は、ローン金利で生活破綻するかもな。
しかも物価高で生活は困窮。
国債を保有している金融機関は経営危機。融資がままならないので、倒産企業が続出。
失業者が町にあふれ、それらを救済することもできない。
被害を最小限に押さえるのは、優良海外資産や貴金属、優良不動産保有者。
これらが新富裕層となる。
ま、これは破綻した場合の話し。そうならないようにしなくてはいけない。
というのは正しい。
ただし円安インフレについての見解は間違ってる。
>確実に国民の生活は悪化します。
普通通貨安でデフレ脱却できたら国民生活は好転するだろ。
通貨としての円の破綻、即ち日本の経済インフラの全てが
一度崩壊することを予期してるわけだから
さっさと資産の全てと職の舞台を海外に移せばいいと思うよw
郵貯は預け入れ金額が1000万で預金保護が1000万だから全額保護だねw。
金利の上昇を心配しているけど、長期金利は何%になると想像しているわけ?
現在1,38%(10年国債)
10年国債金利=インフレ率+経済成長率+リスクに分解できる。
危ないのは分かっていたが各付けしたその時点で問題は無かった
って平気で答えてたw
所詮、金融屋なんてこんなもん
国債残高より、そいつのほうが大問題になる。
この低金利でも税収の25%くらいは利払い。
数%利払いが増えるだけで、借換と新規の国債の利払いが凄いことになる。
政府がやたら長期金利を気にするのはそのため。
頭だけで考えたらたいしたことないみたいだが、
実際に支払う立場になると大変さがよくわかるよ。
多重債務に陥る人は、利息の支払いを借金でしようとするので多重債務になってしまう。
国債残高が話題になるが、まず問題になるのは利息の支払い。
一回でも利払いできなければ、市場はデフォルトとみなす。
情弱のジジババだけだからな
http://eprints.lib.okayama-u.ac.jp/12375/1/38_1_001_020.pdf
国債残高推移
http://f.hatena.ne.jp/nyanko-wonderful/20100118175227
デフォルトとか破産とか皆好きだけど、簡単に破産出来るもんじゃねーよw
ただ、政府債務が国民生活を相当圧迫するのは間違いない。
増税だったり、社会保障のカット、金利の上昇なのでね。
デフォルトしないから大丈夫ではないだろう。
企業によっては金利上昇で経営危機のとこも出るだろう。
いまは安全通貨、だから円高にすぎない。
数年先の日本は有望と市場が評価している訳ではない。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/255?page=3
インフレ目標2%が成功のための条件、「センターピン」になる。
今の新成長戦略でも実質成長は2%なので、名目成長は4%になる。
こうなると、成長率のほうが金利より高くなる傾向がある。すると、
成長による税収が多くなる一方で、金利負担はそれほどでもないので、
借金はどんどん目減りしていく。結局、インフレ目標を2%にすると、
実質金利が下がり、設備投資も出てくる。
藤巻氏も外貨建分散投資を勧めているようです。
私も外貨建分散投資で財政問題備えています。
おそろしや・・・
外貨預金などはペイオフ対象外だよなww意味不明な行動じゃね?w
問題になるのは、外貨建預金をどの金融機関でするか。国債を大量に
保有してるところはパスした方がよい気がする。
今時、銀行の外貨預金なんてやってる奴いるのか?
↓
正確には)国債の暴落で金融機関が大損害を受け倒産する。
倒産の順番 中小の金融機関→メガバンク→日本国債デフォルト
日銀が円を刷って日本国債買えば国債のプレミアムが上がって買い手がつくようになる
それだけの事
世界中の投資信託でも結果は同じ。w
手数料の高さが原因で顧客が損をしている。
円資産のみに偏っているのはバランスが良くない。
少子高齢化で、財政問題が無くても、日本経済は衰退して
いくのは明らかなんだし。円高のうちに海外資産を購入
しておくというのは、穏当な考えだと思うけどね。
全体の三分の一くらいは外貨建金融資産でもよいと思う。
財政問題次第では半分以上でもよい。日本の国際競争力なんて、
90年には世界一だったのに、今では22位にまで転落している。
昔は電子立国なんて言われたけど、今ではサムソンに圧倒されっぱ
なし。競争力低下と財政問題が同時に発生している。今の為替と現実
のギャップは利用すべきと思っている。
まだまだ円高になるかもしれないのに・・
世界中の国が自国の通貨を安くして経済復興をはかっている。
日本は餌食になっている=円高
前半の意見は賛成。余裕資産で海外にも分散投資するべき。
後半部分は、かなりの長期投資スタイルの人以外は、まだ日本を見捨てる
べきではないと考える。儲けの源泉が経済の歪みにあるとするなら、今の日本における
デフレギャップというマクロな需給の歪みにこそ、大チャンスが潜んでいる。
投資でも儲かる、経済も良くなって人々の生活も良くなる、日本も発展する、そのためには
デフレギャップを埋める政策を行わなければならない。
【政治】 「コドモテアテ!子ども手当!子供いればお金もらえると聞いた!お金ください!」 中国人ら、自治体窓口に連日殺到で大混乱
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269864296/
物価の低下は安い輸入品が流れ込んできているという側面が強い。
安い輸入品に国産品が負ければ意味ないのさ。まあ、小売業はどうでも
よいかもしれないけどね。かといって箱物沢山作っても、今日の空港や
道路みたく、結局は維持費で苦しむことになる。どんなに需要を作っても、
買われるのが海外製品では意味がない。
それよりは円安誘導の方が効果的だよ。
口先介入なんかもバンバンやってね。別に需要なんて国内だろうが、海外
だろうがどっちでもよいのさ。雇用を回復させ、海外製品との競争力を
上げるのには円安誘導だ。需給ギャップを埋める為に財政出動なんて話は、
土建政治家の利益誘導の方便だよ。少子高齢化していくのに、国内需要が
人為的に大きくなるのには無理がある。雇用が改善しれくれば、内需も自然
に上向く。いきなり内需からなんて、バブル崩壊後20年もやっても効果がなか
った。いい加減現実を見たほうがよい。
アメリカやイギリスと同じようにやらないと。
目先のことしか考えられない人に資産運用なんて無理だよ。
それと、資産の分散は全ての投資で勝つことではない。
あくまでもリスクの分散。分散投資は全滅を避けるための手段。
自分も円資産と外貨建資産を両方持ってバランスとリスクの分散
を図っている。こいつは賭け事ではない。財政問題が顕在化しそう
なので、外貨建にウエイトをかけ始めているところ。
>財政問題が顕在化しそう
>なので、外貨建にウエイトをかけ始めているところ。
ここが笑いどころか。
アメリカやEUなんて日本以上に危ないだろうに。
その他の国は言わずもがなだし。
日本人は金融危機を過小評価し過ぎだよ。
海外資産なんて安いうちに買った方がよじゃん。
何で高くなってから買う必要がある?
なんで、わざわざ皆が強きになってから買う必要があるの?
逆に日本の株や不動産なんて、財政問題が爆発して、ボロボロになってから
よさそうなものを物色すればよい。優勝劣敗もはっきりしてくるし。
ここが笑いどころか。
インフレなのに100円で買ったモノが100円で売れたらそれは損失ですw
インフレを総裁できるほどの国債利率を日本の政府が打ち出せるとは思えない
結果、国債の借り換えができず破綻する
基本的に国内で国債を積めば積むほど市場に流れる金が減少する。
外貨を稼いで国内で流転させたいがその前に円安インフレ地獄を味わう必要があるw
やはり現世代の国民が苦しむことは決定路線だろうなあ
バカかこいつ。
日本の国債はすべて円建てでそのうち害人が買ってるのはたった6%じゃねーか。
政府はいざとなったら諭吉刷って返しゃいいだけ。
インフレになる?飴はリーマンショック以降でドルを倍以上刷ったが物価倍になってるか?
他に政府保証債で外貨建ての分はあるにはあるが、総発行額で数十億しかねーだろ。
格付け屋は何故かいっしょくたにして2種類格付け出してるが、
政治で下げると脅してきたら、ああそうですかと買い取って早期償還してドル投げつけてやればいい。
コイツは飴か押収からゼニ貰って日本のアフォな個人に為替リスクの説明も何もしないで表面利率だけは高い外債掴ませたいだけ。
更に安くなるというか円高で安く買えると思うぜ。
>>467
金融危機での不良債権額を考えてみろって。
>>468
>基本的に国内で国債を積めば積むほど市場に流れる金が減少する。
国は国債で金集めて貯金でもしてるのか?
アフォも休み休み言え。
国債のGDP比率は?
損失を自覚すべきww
ユーロの混乱や米国の衰退を見ると投資先には注意が必要だわな。
ドイツ人はドイツが発行したユーロしか信用していないようだし・・w
日本が破綻する、だから海外投資するっていうのは、ちょっと偏った考え方だわな。
円高でも、財政破綻でも、どっちでも同じジャン。
いつかはわからないが
外貨建てで無ければ全然問題ない。
つーか、アメリカもEUも中国も最近は日本以上のスピードで積み上げてる
状況だっつーの。
しかも預貯金という裏付けも無しにな。
つまり輪転機をフルスピードで回して中央銀行に引き取らせてるだけ。
但し、EUはこの方法が使えないから苦しんでるけどな。(イギリスを除く)
各国が通貨供給量を増やしまくってるから円高なんだよ。
資産運用の基本は円安とインフレによる
資産の毀損を防ぐことだよ。
そういう意味で言えば海外投資は基本。
アメリカ2%程度のインフレ予想↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/positivegamma/imgs/d/b/dbc1f9b9.jpg
イギリスはキナ臭いぞw3%程度のインフレ予想↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/positivegamma/imgs/4/f/4f8361b9.jpg
日本。完全にデフレだよマイナス0,86%↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/positivegamma/imgs/3/6/36609d9d.jpg
インフレ心配して海外に投資ってトンデモな行為かもね(爆笑)
マスコミじゃねぇよ、財務省だ。
食料自給率とか財政危機とか、国にかんするクライシス報道はすべて官僚発信だ。
倒産はしないよ。(海外資産を持ってれば逆に財政が健全になる)
戦後の大インフレで銀行が潰れたか?
デフレで持ってる金の価値が上がっても貸出先が無かったら銀行も儲けれないだろ。
金刷っても帳簿上プラス成長をする事が大事なんだよ。
今じゃそれがマスコミの力を借りてとんでも無い方向に独り歩きしている感じが否めない
国家としての信用が同じなわけないだろ。
中国も最低限自活できるし、今では沿岸部(生産)と内陸部(資源)でブロック経済も出来なくもない。
日本と比べてアメリカ・EU・中国はゲタはいてるんだよ。
分からん奴は義務教育からやり直せ。
円キャリーの巻き戻しの最中とデフレ下で
外貨建ての金融資産を購入するのは愚の骨頂。
日本国債の破綻はないんだよ、ただ信用がなくなり価値が大幅に低下するだけだよ。
これは日本の庶民の将来の状況を考えると直ぐにわかることだよ。
円の暴落派の人は債権の存在について触れてねーな。
適当なこと言うなw
または大量に日本国債を保有する年金基金とかの救済の為に米国債は
活用されることも考えられる。円暴落があまり酷ければ、為替介入とかも
するだろうし。円から逃避との綱引きで消耗していくと思うよ。
まさか、日本国債の価値低下で、格差が解消されかもとか妄想してる?
たぶん無理だと思う。もっと格差広がるから。
この榊原氏のコメントは驚きだな。
インフレ・デフレの話は別にして、
「今後、5,6年は国債発行は可能」というくだりは恐ろしい。
つまり、限界は遅くともそれくらいにはやってくということ。
あと5,6年くらいしか国債発行できない・・・・・
下手をすれば、もっと早く限界がやってくるということ。
どうも海外投資を今からやっている人は正解では?
円高のうちに海外資産購入と、昨日熱心に主張してた人が
いたが、すぐにお金を使うことなければ、その考えは正しい
かも。
この円高の状態ではいないでしょ。
それにFXや外貨預金なら庶民でも簡単にできるのに分散投資自体に嫉妬とか意味わかんね。
あなたが資産をそこそこ持ってるのは分かるけど、さっきから自意識過剰じゃねーの?
米S&Pは膨れ上がる債務水準と低成長を懸念し、日本の信用格付けを引き下げる可能性があると警告した。
だが、巨大な日本国債バブル―ましてやデフォルト―に関する議論は、荒唐無稽だ。確かに、
日本の財政はいたって健全とは言えない。政府は経済が回り続けるよう、支出を重ねてきた。膨らむ支出は税収減と相まって、
日本の債務総額をGDP比200%近くに押し上げた。
人口の高齢化が進む中、この憂慮すべき数字は今後、一段と悪化しかねない。そう考えると、現在1.3%前後で推移している
10年物日本国債の利回りは低く見える。市場は一体、自分たちが何を知っていると思っているのか?
日本は他国と異なる。第1に、債務総額の水準はミスリーディングだ。国が持つ資産を差し引いた日本の債務は、GDPの100%に満たない。
第2に、国債の元利払いのコストは低く、GDPの1.3%程度だ。米国はGDPの1.8%、英国は2.3%、イタリアは5.3%に上っている。
第3に、日本の財政には手を尽くす余地がある。何しろ、消費税率はたったの5%だ。第4に、日本国債の95%は国内投資家が保有しており、気紛れな外国人投資家には影響力がほとんどない。
実際、今もって日本の問題は過剰貯蓄なのだ。銀行は膨大な預金を抱えており、どこかに投資する必要がある。当面の間、
政府は日本国債の買い手の確保に苦労することはないだろう。日本の債務問題は、家族の中で解決されていくのである。
要するに、日本は今のところ、まだ財政のブレーキを踏む必要はないということだ。むしろ、もう少しの間、
緩和型の財政政策を通じて景気回復を確かなものにした方がいい。ただし、ある一点において、日本は慢心しすぎている。
デフレとの戦いがそれだ。
物価の下落について、日銀ほどのんびり構えている中央銀行はほかにない。日本のデフレは下降スパイラルには至っていないものの、
ある悪影響をもたらした。日本では、現金を溜め込むことが賢明な投資となっているのだ。
日銀はもっと対策を講じる必要がある。日本国債の買い入れを増やし、一部の債務をマネタイズ(貨幣化)してもいいだろう。
日本の財政状況は見た目ほどには悪くないとはいえ、名目GDPが多少なりとも成長すればずっと見栄えがよくなるはずだ。
http://megalodon.jp/2010-0322-2236-47/www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2010032202000054.html
日銀が追加の金融緩和をした。昨秋来の金融政策は引き締めから一転、緩和に動いて首尾一貫していない。
肝心の景気認識がぐらぐらしているからだ。景気は依然、厳しい。それが出発点である。
まず金融政策の流れをみよう。 それは昨年十月末にさかのぼる。日銀は当時の金融政策決定会合で企業の
資金繰り支援で始めた社債とコマーシャルペーパー買い取りを昨年末で終了し、別の資金供給手段にしていた
企業金融支援特別オペもこの三月末で打ち切りを決めた。
ところがデフレは止まらないどころか、逆に加速してしまう。政府がデフレ宣言に踏み切ると、日銀も対応を迫られ、
十二月に新型オペを導入した。わずか一カ月で右に左に揺れ動いた形である。
今回の追加緩和もその延長線上にある。新型オペによる資金供給枠を従来の十兆円から二十兆円に拡大して、
企業の資金繰りに不安がないようにした格好だ。
ところが、政策の前提になる景気の現状について、どうみているのかといえば、日銀は相変わらず楽観的だ。
「民間需要の自律的回復力は弱いものの、景気は持ち直している」という判断である。
景気が持ち直していると考えているなら、なぜ追加の金融緩和をするのか、という素朴な疑問さえ起きる。
そうではなく、景気は厳しい。デフレは依然、止まる気配が見えない。
昨年十~十二月期のGDPデフレーターでみれば、前年同期比マイナス2・8%と前四半期のマイナス0・6%から加速した。
景気が厳しい状況にあるという認識がしっかりしていないから、日銀の方向感覚がぶれるのだ。
そのために、政府の顔色をうかがいながら、小出しに追加緩和する結果になっている。
日本だけが長年デフレに苦しんでいる現状をみれば、今回決めた資金供給枠拡大のような小手先の手段では足りない。
思い切って、国債買い切りを増額しニューマネーを市場に投入するような抜本策が必要ではないか。
日銀はまず第一に物価安定に責任を負っている。「デフレは日銀の責任ではない」といった言い訳に終始するようでは、
なんのために日銀があるのかさえ分からなくなる。しっかりしてほしい。
今週の長期金利が楽しみだww
資産が何で構成されてるかを考えないと意味がない。
それと、フィナンシャルタイムの記事も、結局は損をするのは日本人と言ってるだけ。
なぜ税収の増加を無視するw
どうせ日本が潰れれば貯金残高は保護されません。さっさと退避させましょう。
売国行為を繰り返す『朝鮮民主党』に最早これ以上国民の大事な財産を預けてはおけない!!!
亀井の謀反に異常に寛容な小沢の態度はゆうちょをアメリカへ袖の下として渡す重要なサインか?
郵政公社副社長に金融ヤクザが居る訳はこれ。http://watch2ch.2chblog.jp/archives/1906988.html
国民はゆうちょの全ての資金を引き上げるべき、 今すぐやれば2ヵ月後には大きな声になる。
結果、小沢は亀井を使った米国債購入カードを切れなくなる。 すぐ出来る事から始めよう!!
どんどん広めて下さい。2ch(1000万人+家族友人知人)全員が引き上げるだけでも効果あります。
毎度中身のない同じような文章は連投しているキチガイだからほっといてた方がいいよ
キーワードは海外投資、ニート、円高を利用、国債の危険性(一体いつ具体化したのか知らんが…)
残念な事にここで言われているのは、いわゆる金融資産の事で不動産等は含まれてませんから
とうとう、日本国債を「盗人に追銭」と言う人まで出てきた。
普通の感覚ならこう思うよな。
読んだけど時間の無駄だった。。。
一般的に金利の上昇より税収増加の方が先にやってくる。
財政ボーナスとして大いに利用すればいい。
本当にそうですね。
大丈夫という理由が、全然大丈夫ではない。
やっぱ外貨建預金とか持ってた方が良いのか?
自分はまだ日本円の預金しかない。
なんか、国債発行は5,6年は大丈夫とか言う意見もあるけど、
あと5,6年で終わりということジャン。
株なんかだと、どんな銘柄がよいですか?
こいつは民主党への期待消滅がある。
政権交代すれば、自民党のバラマキは消滅し、財政問題も好転するという期待があった。
現実には自民党以上の放漫財政だった。アナリストやマスコミも、こいつは本当にヤバイかもしれないと思い始めた。
楽観的な考え方の人達は、こんなに債務膨張が歯止めがかからないとは思ってなかった。
近いうちに景気回復で税収もアップ、財政再建も上手く行くと信じていた。
言葉を代えると、政治家の実力とモラルを過大評価してた。悲観論者は政治家をはなから信用していない。
だから財政問題は破滅的になると考える。
楽観派と悲観派の違いは、政治家への信頼の有無でもあった。
現実の経済は悲観派の考えに近い方向で推移していくだろう。
それは政治家があの調子で、政権交代も改善にはならないからだ。
2~3月に外貨建資産購入か預金した人はラッキーかも。
円高利用して云々という理屈はわかる。
しかし、それを実行するのには度胸がいる。
俺には難しいな。小心者だから。
メディアの民主党叩きは、記者クラブ開放に対する抵抗以外の何ものでもないがな。
関係無いから。売ってる物に魅力があれば相応の値段が付きます。
市場とはそういうもの。
あれだったら定期預金のほうが良い感じ。
あれでは外国人は買わないと思う。
せめて定期預金が1%くらいの利息がついてくれたらなあ。
ギリシャ問題でごたごたしてるのに、なんか欧州株も堅調に上昇している。
日本・米国も結構堅調だ。
2~3月の円高・株安で買いを入れた人は凄い。これだけで結構儲けてるはず。
俺にはまねできない。
日本国債はこの調子だと5年以内には大事になるのでは?
せめてIMFが言ってる2019年までは持って欲しい・・・orz
増える一方はまずい。これから成長する新興国じゃないんだし。
官僚の宣伝機関となっているマスコミ
、 /___ l ,.:: “:::::::::::::::::::::::` 、
\ , -‐、/ ̄`Y  ̄ _/| / ::::::::::::::::::::::::::\,:::::\
. ‘ノ .′ .:l” ̄ ̄ ゙r、|i:::::::::::/ :::::::::::::/ノ:ヽ::::::ヽ
\ | | | 医 |::| | |::::::::/ ::::::::::::: ;/ 八从、:::::ハ
`、ヘ. | .| 師 |::| | |::::::::{:::::/// /_゙V:::::ト、
l l , -vー 、| |::|||:::::.::∨:::Z≠- イ”i 〉ハ::::| |!
| |l_j|_} ゝ=,-─ 、」 ヽ-、_::::∨’l,。 }` ゚-ユ |:::::リ ‘
. l `ー”ー一ユ | ,_人ー” |:、 \::\`` _`, ,!:::/ わたくしが どこにいるか当ててみなさい
ヽ /! ` Λi. ト、:::::ヽ ‘、_`ノ /::;ハ_ http://www.id.yamagata-u.ac.jp/Urology/sutaff06.html
ヽ / \ / ! |` |\::::〉ー-イゝ、:::\` 、
\ { ` / / / | .l、:::\ー,ソヘ\ハ} \
. `ーヽ、_ ,. 彡/У / / \ハ}:::\ |:::/ | ` ,
\::::\__// / / \:::::`il//r-=ィ” /
`ー==-”::::::::::”::::::;/:::::.. `ーミy” |/ 丶/
`ー──”” ゙̄、\ ` 〔_] |” /
|:::i \ /\\! /
!:::i \ ’ \\‐’
. 〉:i:、 .:ム 〉
/::/ヽ .::{ ∨
/{ノ /|
/:/::\`丶—- ‐ “/∧
現政権みたいな、経済成長無視の放漫財政を続ければ、
2019年までもたないでしょう。遅くとも5年後くらいには
抜き差しならぬ状況になると予想してます。
最悪な場合は、藤巻氏が言うように、今年中もしくは来年には
まずい事態も十分考えられる。長期金利と国債の入札はよく見ておいた
方がよい。
ここ10年ぐらいの成長率を見ても
ただ5年後くらいには限界が来るには同意
M3がここ数年一桁しか伸びてないのに国債発行は増加してるという無茶な状態なんだから
近い将来民主には日銀動かす覚悟をしてもらないと
こんだけの国債を発行できたのはデフレのお陰。
そこら辺は政治家も財務官僚も十分知っていると思うよ。
たぶん、もうまともな経済に戻すには政府債務が大きくなりすぎた
と思う。とにかく国債を発行しないことには、政治家はばらまきを
できない。国債を大量消化するには、他の投資に金が回るなんて
とんでもない話だったのさ。ここ十年くらいは如何に国債を消化する
かを第一に考えた経済政策だったのさ。普通に戻そうとしたのは小泉
内閣の時だけ。
政府・日銀がデフレ退治を本気でしようと考える時は、
それは政府債務をインフレで圧縮しょうと意図した時になると思います。
このところ閣僚から漏れ聞こえる日銀の新規国債引受やデノミなんて話は、
政府債務を如何にチャラにするかという考えが根底にある。
勘違いしてはいけないのは、政府はマイルドインフレを目指してはいない。
こんだけの放漫財政だと、マイルドインフレにしてしまうと、国債を順調に
消化できない。消化するにはデフレが都合がよい。それがインフレを言い出し
のは、債務の圧縮の検討を始めたということさ。
結局は無駄を省くどころか、予算が膨れ上がる結果。
だれか下請けに連絡してあげろ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1267714006/506
恐慌とは言わない。まずは言葉の意味を調べよう。
釈然としないものがあるな
言葉が一人あるきしたにすぎない。
100年に一度の危機が、こんな短期間で回復してくる訳がない。
1929年の恐慌とは危機の度合いが全く違う。
アメが徳政令発布で世界が右へ習えしてめでたしめでたしかな
それは、バーナンキが前回の恐慌を研究して大量にお金を刷った効果。
子ども手当ての窓口に ネパール人、韓国人、中国人… 2010/4/ 2 13:23
http://www.j-cast.com/tv/2010/04/02063679.html?p=all
年間62万4000円の子供手当てを受け取るネパール人
http://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1270168601986.jpg
日本から子供手当て貰えて嬉しいニダ
http://niceboat.org/10/s/10ko173817.jpg
http://niceboat.org/10/s/10ko173818.jpg
(画像が重い場合)
http://i40.tinypic.com/2ds2rsn.jpg
http://i42.tinypic.com/9kv7zd.jpg
資源なの?
刷ったドルで買占めされるの?
給食費の徴収で頭を痛めている教師の負担も減らせたのにね。
国債発行してまですることじゃないだろう。
児童手当よりもインパクトのある数字を出して人気取りたかっただけというのがミエミエ。
子供がいない人世帯は所得税が高くなるだけでいい迷惑だよね。
慶長小判(慶長6年(1601年)頃、14,727,055両(推定値)、4.76匁、 84.3%→86.8%)
万延小判(万延元年(1860年)2月、666,700両、0.88匁、56.8%)
1 匁 = 3.75 グラム
給食費の徴収に優先されると聞いたが
自治体が天引きするんだろ
給食費の徴収が優先される…
かな
マスゴミがいい加減な教師叩きで駄目にしたのが原因
そもそも
少子化で生徒数減少してるのに教師負担増とかあり得ない話
マスゴミが関わり歪んだ
医療制度もマスゴミのせいで歪みつつある
医師不足とかいい加減な話が多い
その典型が
「不審妊婦のタライ回し報道」だ マスゴミ死ね
アホのマスゴミが事実を歪めているのに
マスゴミ鵜呑みで政策作るな
金の含有率の高い改鋳前の古い小判は額面以上で取り引きされたのかな?
例えば
コンビニ店長の36時間勤務とかな
あれは暇な時間に睡眠取ってるから(勤務時間に寝てます)
勤務医も然り
ちゃんと休憩取らんと仕事できませんよ
アホでもできるマスゴミと違いますから
そんなこと知らないアホなマスゴミばかり
睡眠も勤務に入るよ。例えば鉄道会社とか。その例も。
海外からの借金は出来るだけして欲しくないし。
利払いと償還ができるかが問題。
国内だから利払いや償還しなくてよいという訳ではない。
これを勘違いして内債だから大丈夫とか言い出す奴がいる。
それで金融の知識がどうとか得意げに言う。
通貨発行権があるから大丈夫という話しも呆れ返る。
そいつは大丈夫ではない。
私は日本は今後決定的な衰退を加速すると予測している。
財政問題がその大きな要因になるだろう。
だから私は海外投資をしている。
もっと円高が続いて欲しかった。
できるだけ安く海外資産を買いたいからだ。
せめてあと一年は、市場が日本を過大評価していて欲しい。
>国内だから利払いや償還しなくてよいという訳ではない
別にこの国の通貨は金や貴金属に兌換を保証してる訳じゃないからね
お金の価値と発行量は日銀、ひいては日本政府が決める
外国の通貨との価値の相対比較を市場が決めるからあまり無茶苦茶すると問題になるだけ
アンタ、現代の金融とか考え過ぎて、お金ってモノがシンプルに考えられなくなってるでしょ?
いいんだよ…この国は円安爆下げで昭和40年代の経済水準に戻るのも…
>債務は借り入れ先が国内か、国外かなんて関係ない。
>利払いと償還ができるかが問題。
そのとおり。
>国内だから利払いや償還しなくてよいという訳ではない。
うんうん。
>これを勘違いして内債だから大丈夫とか言い出す奴がいる。
何考えてるんだろうね。
>通貨発行権があるから大丈夫という話しも呆れ返る。
まったくだ。
大丈夫なのは、通貨発行権があって、その通貨建てで国債を発行してるからだよな。
>だから私は海外投資をしている。
>もっと円高が続いて欲しかった。
>できるだけ安く海外資産を買いたいからだ。
海外資産を担保に円建てで借金してどんどん投資しろよ。www
何だってそうだ
ずっと同じ手でやられまくってる
GMが昨年破綻したが、ヤバイのはその三年前くらいからわかってたよ。
既に債務超過が、日本円で2兆円近い債務超過だということは俺でも知ってた。
なにもリーマンショックで急に経営悪化したわけではない。
ただ、問題が表面化するまで時間がかかっただけ。
日本の財政も同じ。
すでに国債の国内消化が危ぶまれる程に政府債務が膨張。
いつ問題が表面化するかが問題なだけ。
資源が高くなるが、仕事は戻ってきそうだ。
観光客も増えるだろ。
問題の切り分けが出来ていないんじゃないか?
>すでに国債の国内消化が危ぶまれる程に政府債務が膨張。
これは別の問題だろう
2011年度 税収38兆 国債57兆
2012年度 税収35兆 国債60兆
2013年度 税収32兆 国債64兆 このへんでパニック
猛烈な資産逃避が発生し、国内の預貯金が毀損される。
いきなり円安効果なんてことはない。
ま、円安効果が発生するまで持ちこたえられる企業や個人でないと、
金融危機の煽りで地獄を見ることになる。
韓国みたいな貯蓄不足の国は円安で急回復をしているし、日本の企業の対外純債権の額は異常なほどあるしね
個別の企業はそうでも超円安は起き対外債権のない企業は死ぬたいな、経済学を勉強した事すらないような意味不明な論理展開をする輩もいるけどね
おもしろいよ
米国債の利率笑えるw
日銀券ルールも廃止されて国債買い入れ額も増額されることになると思われる。
金融緩和してもハイパーインフレなんて起こらないが、マネー増加による資産バブル発生は懸念するな。
労働市場という意味では凄く強くなるが、近年日本製品ですら価格がドル立てな訳だから、
日本人が日本製品を買うのもバカ高くなる。
これでは景気はよくならんと思うぞ。
今の円が高すぎる事は確かだが、購買力平価以上の円安もまた悪影響あるよ。
金融機関系統のアナリストが日本国債に批判的な発言をするようになったのはそのためだ。
ここらへんは飼い主の意向をしっかり反映している。
そうした空気を真っ先に感じとったのは金融大臣。
郵貯の一連の動きは、国債札割れ阻止、暴落の抑止を狙ったものだ。
もっとも、自分が政治家の間にバラマキをしたいだけ、
本当の意味で日本の将来は考えてないだろうがな。
私がGMの話しを出したのは、事が周知された頃には手遅れだと言いたいだけだ。
破綻の数年前には、数値的にも破綻状態だったからだ。
日本の国債残高は、既に国民の金融資産を食いつぶす寸前であり、
利払いも、これだけの低金利でも税収の25%近い。
これを見れば危険な状態なのは明らかだ。
今大丈夫だから平気なんて話しは、過去の事例からも相当な確率で破滅する。
私も今日、明日どうにかなるとは言わない。
ただ、もう数年先にはかなり追い込まれる可能性が高い。
最大の理由は政治が機能してないからだ。いまの政治家に危機を回避する手腕は期待できない。
日本企業の中にはたくましく生き残る企業はあるだろう。
ただ、犠牲になる企業はそれ以上に大きい。
自分がどっちに属するかが問題だ。
金融危機が企業活動にどれだけ打撃を与えるかは歴史が示す通り。
すぐには円安効果で経済回復とはならない。
日本人の多くが資産を毀損するからだ。
最後の手段、日銀の直接買い取りマダー?
破綻しないほうがおかしな話だろ。小学生でもわかるわ。
「永遠に借金し放題」なんて、そんな上手い話が成立するなら誰も生きるのに苦労しない。
これらは典型的な目先のことしか考えられない人だろう。
デフレがよいとは言わないが、財政問題が引き起こすと予想される痛みには無関心。
痛みは現在の痛みの数倍になるのにだ。
やっと日経を始めとしたマスコミが目を向け始めた。遅すぎた感じは否めないがな。
政治家はなんら有効な対策を立てられず状況を悪化させるだろう。
そして、いずれは新規国債の引受などの、市場を失望させる政策に手を染めることになる。
デフレは収まります。原材料高からのインフレが始まるよ。
ハイパーにはならんだろうが。
円安は日米の金利差が主因だからね。しばらく続く。って言うか。
アホ民主政権が続く限り、続くね。国債デフォルトで
ハイパーインフレが起きうる。
日本の主要企業は外国に移る。
ブラジル当たりかね?
俺は、資産逃避でオフショア銀行探している。
第3セクターなどの借入金まで含めたら、天文学的数字になる。
俺、地方公務員だけど、わが地方自治体は税収が半減してる去年、普段通りの予算組んだ。
何考えてんだろうね。
皆さん、今度の参院選はみんなの党に入れましょう。
消費の活性化でおこるインフレと違って、ガソリン高が原因の場合は
スタグフレーションになるのじゃないか
厳密に言えば資源高はどっかの国の景気回復につられて上昇するから(資源国や中国、今回の場合アメリカかな)、金融緩和の程度が少なく海外の景気回復につられての、円安、景気回復である日本(EUの一部はさらに遅いだろうけど)は恩恵は受けるけど、
一般のインフレ率とコアコアの乖離が大きくなりやすく日銀が引き締めに入るような事をすればスタグフレーションにはなりやすいだろうね
この場合すべきなのはさらなる金融緩和なんだけど、今までの日銀を見る限り…
デフレ、日銀の問題点を1番理解している政党だからね
渡辺さんの言うように銀行の貸出債権の日銀買い切りは是非実行してほしい
ハイパーになるかはわからんが、スタグフレーションにはなるだろう。
資産逃避がどの程度かだ。
無理無い程度に金融資産や貴金属は保有しておくのは一策ではある。
独裁政権でも成立しない限り、現実的には、預貯金以外の資産は毀損されることはないだろう。
有効な対策は株式、不動産、貴金属に資産を振り向ける。
ただし、内需株や一等地以外の不動産は有効ではないかもしれない。
国内株は海外展開している企業が有効と思われる。
ファンドが存続するという前提なら、投資信託も有効。
ただ、途中で清算されるファンドも多く、純資産をチェックして購入する必要がある。
外貨建預金は、日本国債を大量保有してない銀行でないといけない。
海外の銀行が有効と思われる。
結論を言うと、資産は分散して保有するしか対策はない。そこには日本円も当然含まれる。
どうなるかわからない、だから分散させるしかない。
No responses yet その他